前提・実現したいこと
REST APIを利用したアプリ開発を行いたいと考えています。
そこで、ブラウザからの入力値によってAPIに登録するデータを変える処理がある場合、
どこ(フロント、BFF?)で処理するのが良いのでしょうか。
ちなみに具体的に使うフレームワークの検討前って、感じでしょうか?
回答ありがとうございます!
APIはDjango REST frameworkでBFFはSpringを利用しようと考えています。
BFFについてはSpring Bootなどのフルスタックフレームワークは控えたほうが良いのでしょうか。
ここでいうフロントって、サーバー側のフロントを指してます?
Spring Boot でも REST は実現しそうですが、Django と Spring を組み合わせる狙いは何でしょうか?
ここではクライアント側のフロント(React等)を指しています。
クライアント側からの流れとして、react等ーSpring(Service層でGET・POST等)ーDjango APIへという感じだと今は思っています。
DjangoをAPIとして採用する理由としては、私自身のDjangoモデル作成の慣れと、管理画面を用いたDB管理の簡単さです。
また、SpringをBFFにする理由は、チーム内にJavaメインで開発を行ってきた方が多いためです。
なるほど。なら、Spring で処理した方が良さそうですね。 > ブラウザからの入力値によってAPIに登録するデータを変える処理がある場合
コメント、回答ありがとうございました!
まだまだ、知識が浅いですがクライアントからREST APIまでの流れなど確認できてよかったです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー