質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Q&A

解決済

1回答

1064閲覧

phpでbmi計算を作る

iori.5115

総合スコア1

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 07:40

phpで男女毎のbmi計算式を作りたいのですが、そのコードの書き方がわからなくて困っています。

簡単でいいので、計算式の例を出していただけると助かります!

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/02 08:14

質問タグが「PDO」になっているので「PHP」に修正のうえ、「質問するときのヒント」を元に質問を改善してください。 【質問するときのヒント|teratail(テラテイル)】 https://teratail.com/help/question-tips
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPで関数を作成する例としてBMI計算関数の記事があります。

シンプルなので、まずは、関数を呼び出して使う方法をネットなどで調べてみるといいと思います。

https://php-fan.org/bmi_calc.html

こちらの関数の引数に性別を追加し、コードを記述してみると勉強になるかと思います。

投稿2020/05/02 07:58

編集2020/05/02 08:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/02 08:05

<?php echo calc_bmi(175,65); function calc_bmi($height, $weight){ //BMI計算式 BMI=体重(kg)÷(身長(m)x身長(m)) $height = $height / 100; $bmi = $weight / ($height * $height); $bmi = round($bmi, 1); return $bmi; } ?>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/02 08:11 編集

<?php //性別の引数の追加はこんな感じです。ご自身でifで性別の判定を加えてください。 echo calc_bmi("男",175,65); function calc_bmi($sex,$height, $weight){ //BMI計算式 BMI=体重(kg)÷(身長(m)x身長(m)) $height = $height / 100; $bmi = $weight / ($height * $height); $bmi = $sex."のあなたは・・・".round($bmi, 1); return $bmi; } ?>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/02 08:22

性別を引数を増やして関数に渡しましたが 関数からBMIの値だけを計算させて、BMIの結果を男性・女性で判定式を記述してもいいかもしれません。
iori.5115

2020/05/02 08:25

ありがとうございます! 早速コード打っていきます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/02 11:27 編集

次に、判定式の記述方法のエッセンスとして、このサイトが参考になるかもしれませんね。 BMI測定をPHPで作ってみた。 http://blog.e-riverstyle.com/2008/06/bmiphp.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問