おそらく超初歩的なかもしれませんが、CSSのスキルアップのために是非教えてください。
実在するサイトの模写を作ってコーディングの練習をしているのですが、時々うまくスタイルが反映されないということがあります。
大抵は書き直して、どうにかするのですが効率が下がってしまうので、ルールをしっかりと理解したいと思います。
例えば下記のコード
aタグ内に「こんにちは」というテキストがあり、それを囲むpタグ文字に関するプロパティをつけてみました。しかし、「こんにちは」にスタイルは適用されませんでした。aタグに書いたら適用されました。
この場合、pタグに書いたクラスの内容はなぜ継承されないのでしょうか。
また、こういったちょっとしたミスをなくすためにはCSS/HTMLの何を理解すべきでしょうか。
よろしくお願い致します。
追記:すみません、どうやらその時は何かしら他の点でミスをしていた可能性が高かったようです。今検証してみると文字色以外はどうやら適用されました。(記載したcssプロパティ)
<p class="hello"> <a href="#">こんにちはこんにちは</a> </p>
.hello{ font-family:"遊ゴシック"; font-size:1.6rem; color:#fff; line-height:2; }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー