質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

1回答

534閲覧

jqueryでscript要素を読み込む方法

km1328

総合スコア13

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 03:16

jqueryでscript要素を読み込む方法が分からず悩んでおります。

配列内の下記の箇所をテキストではなく、

<Script>要素を入れたいのですが調べてもパッときません。 (すみません、初心者ということもあり理解不足でもあるかと思います。) ```ここに言語を入力 text:'テキスト<br>テキストテキスト', ``` ご教授いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 ```ここに言語を入力 <div class="quiz_area"> <div class="quiz_set"> <div class="no">第<span class="quiz_no">0</span>問</div> <div class="hidden_box"> <label for="label1"> <div class="quiz_question"></div> </label> <input type="checkbox" id="label1"/> <div class="hidden_show"> <!--非表示ここから--> <div class="quiz_text"></div> <!--ここまで--> </div> </div> <div class="quiz_ans_area"> <ul></ul> </div> <div class="quiz_area_bg"></div> <div class="quiz_area_icon"></div> </div> <div class="quiz_result"></div> </div> <!-- footer --> <footer> <p>© All rights reserved by testPR1.</p> </footer> <script> $(function(){ var quizArea = $('.quiz_area'); //クイズを管理するDOMを指定 var quiz_html = quizArea.html(); //もう一度 を押した時に元に戻すため初期HTMLを変数で保管 var quiz_cnt = 0; //現在の問題数を管理 var quiz_fin_cnt = 145; //何問で終了か設定(クイズ数以下であること) var quiz_success_cnt = 0; //問題の正解数 //クイズの配列を設定 var aryQuiz = []; aryQuiz.push( { image :'./images/sample1.png', alt:'', text:'テキスト<br>テキストテキスト', bingo:'A', answer : ['A', 'B', 'C',] }, { image :'./images/sample1.png', alt:'', text:'テキスト<br>テキストテキスト', bingo:'A', answer : ['A', 'B', 'C',] }, ); quizReset(); //回答を選択した後の処理 quizArea.on('click', '.quiz_ans_area ul li', function(){ //画面を暗くするボックスを表示(上から重ねて、結果表示中は選択肢のクリックやタップを封じる quizArea.find('.quiz_area_bg').show(); //選択した回答に色を付ける $(this).addClass('selected'); if($(this).data('true')){ //正解の処理 〇を表示 quizArea.find('.quiz_area_icon').addClass('true'); //正解数をカウント quiz_success_cnt++; }else{ //不正解の処理 quizArea.find('.quiz_area_icon').addClass('false'); } setTimeout(function(){ //表示を元に戻す quizArea.find('.quiz_ans_area ul li').removeClass('selected'); quizArea.find('.quiz_area_icon').removeClass('true false'); quizArea.find('.quiz_area_bg').hide(); //問題のカウントを進める quiz_cnt++; //不正解で結果表示画面へ if(quiz_cnt>quiz_success_cnt){ //結果表示画面を表示 quizResult(); }else{ //次の問題を設定する quizShow(); } }, 1500); }); //もう一度挑戦するを押した時の処理 quizArea.on('click', '.quiz_restart', function(){ quizReset(); }); //リセットを行う関数 function quizReset(){ quizArea.html(quiz_html); //表示を元に戻す quiz_cnt = 0; quiz_success_cnt = 0; aryQuiz = arrShuffle(aryQuiz); //←シャッフル quizShow(); } //問題を表示する関数 function quizShow(){ //何問目かを表示 quizArea.find('.quiz_no').text((quiz_cnt + 1)); //問題文を表示quizArea.find('.quiz_question').text(aryQuiz[quiz_cnt]['question']);を改変 quizArea.find('.quiz_question').html('<img src="' + aryQuiz[quiz_cnt]['image']+'" alt="'+aryQuiz[quiz_cnt]['alt']+'">'); //詳細を表示 quizArea.find('.quiz_text').html(aryQuiz[quiz_cnt]['text']); //正解の回答を取得する var success = aryQuiz[quiz_cnt]['bingo']; //現在の選択肢表示を削除する quizArea.find('.quiz_ans_area ul').empty(); //問題文の選択肢をシャッフルさせる(自作関数) .concat()は参照渡し対策arrShuffle←シャッフル無変更 var aryHoge = (aryQuiz[quiz_cnt]['answer'].concat()); //問題文の配列を繰り返し表示する $.each(aryHoge, function(key, value){ var fuga = '<li>' + value + '</li>'; //正解の場合はdata属性を付与する if(success === value){ fuga = '<li data-true="1">' + value + '</li>'; } quizArea.find('.quiz_ans_area ul').append(fuga); }); } ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/02 03:25

(質問文は編集できます)「<Script>要素を入れたい」とは具体的に何をどのように入れるのでしょうか。script要素はHTMLの要素についてなのか、JavaScriptをそう呼称しているのか、ただ単に外部にデータを置くことを指しているのかわかりません。
km1328

2020/05/02 03:48

メッセージありがとうございます。 外部のjsファイルを読み込ませたいと考えております。 (例:<script src="ファイル名.js"></script>) 質問に対しての回答がズレていたらすみません、、 よろしくお願い致します。
kei344

2020/05/02 03:51

(質問文は編集できます)それで何をしたいかがわかりません。少なくともそのファイルの内容も提示してください。
guest

回答1

0

<Script>要素を入れたいのですが調べてもパッときません。 (すみません、初心者ということもあり理解不足でもあるかと思います。)

こちらの意味がよく分からないのですが、
文字列の中のHTMLタグ、今回で言えばbrタグを文字列の中に入れて、
それが表示された時にbrタグとして機能する、という認識であっていますか?

であれば、こちらが参考になります。
いわゆるhtml_safeというやつです

https://stackoverflow.com/questions/24816/escaping-html-strings-with-jquery

投稿2020/05/02 04:19

hiyashikyuri

総合スコア388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問