Visual Studio 2017を使用しています。
それで、プロジェクトのライブラリのパス指定に以下のように、ユーザマクロを
使用しているのですが、ビルドできません。
上図各ライブラリのプロパティの相対パスにユーザマクロを使用しているのですが、
ビルドすると、ユーザマクロを認識していないようです。
どこが、間違っているのでしょうか?
プロパティシートはプロジェクトの構成/プラットフォームにそれぞれ個別に追加することになります。(全部一度に追加することもできますが)
ビルドしている構成/プラットフォームに追加されていないということはありませんか?
それと、「追加のライブラリ ディレクト」の画面も追加して頂けますか。
画像を見て気がついたのですが、"ACAP_STATD.lib" はプロジェクトに直接追加しているのでしょうか?。
もしそうなら、プロジェクトのプロパティで記述する必要はないと思います。
"ACAP_STATD.lib" のプロパティをみるとパスが正しく認識されてないようです。何故そうなのかはよくわからないのですが。
このプロジェクトはVS2017のテンプレートを使用して、作成したものですから、具体的にどのようにライブラリを追加したのか、よくわからないのですが、できたソリューションプロパティを見るとプロジェクトに直接追加されている形になっているようです。
これで作ると、ライブラリのパスが相対パスになってしまう為、プロジェクトに移動や、バージョンアップ等で、パスを一括に変更したい時に不便です。
それで、ユーザマクロで指定したいのですが、ユーザマクロを認識してくれません。
後、何か確認するところがあるでしょうか?
「追加のライブラリ ディレクト」にユーザマクロのパスを追加してみたのですが、プロパティで設定したユーザマクロは認識してくれません。
ライブラリのプロパティでは、ユーザマクロは指定できないと結論づけて、どうしても使用したい場合は、プロジェクトファイルを直接修正するしかないという事でしょうか?
「プロパティシートでユーザマクロを設定して、プロジェクトのプロパティでそれを参照する」という使い方は間違っていないです。
第三者にはプロジェクトがどのように設定されているかは、質問から推定するしかないですが、現状では「どこかが間違っている」としか言えないです。
面倒でも、も一度プロジェクトを作り直した方が早いかも知れません。
はい。簡単なテストプロジェクトで、プロジェクトを作り直しましたが、やはり、プロパティでユーザマクロを使用すると、ユーザマクロとして認識してくれず、文字列として認識してしまいます。
できないという事でしょうか。
回答欄に書きます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー