オブジェクトやメソッドなどの中身を見たい
例えば以下のコードのgetNameメソッドに関して……
java
1public class User { 2 public User( String name ){ 3 this.name = name; 4 } 5 6 public String getName(){ return name; } 7}
System.out.println(getName())
とすれば戻り値を確認することは可能ですが、System.out.println(getName)
として、getName
がメソッドであること、及びその中身(コード)を確認することは出来ません。
理想としては以下のような感じに表示されて欲しいです。
素敵なメソッド的な何か(getName); // 出力↓ // getName: メソッドだよ // method(String name){ // return this.name; // }
jsであればconsole.log(getName)
などが上記に当たります。
オブジェクト(←jsの)に関してもconsole.log(オブジェクト),console.dir(オブジェクト)
などで、そのオブジェクトの種別(HTMLCollectionとかEventObjectとか)や、中身のプロパティなどの一覧を確認出来ます。
このようなことをjavaでやるにはどうしたら良いのでしょうか?また、もしくはこれらを調べる際のキーワードは何になるでしょうか?ご教示願います。
■調べる際のキーワードは~~~
『java デバッグ』などでは検索しましたが、これでは少し意味が広すぎて求めているものとは違うと感じました。
具体的にやりたいなと思ったこと:requestの中を見たい
具体的にこれをやりたいと思ったケースを一つ例として挙げさせていただきます。
java
1// ただのサーブレットテンプレ 2public class Fuga extends HttpServlet { 3 private static final long serialVersionUID = 1L; 4 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 5 // 引数requestの中を見たい 6 // console.log(request)ってやりたい 7} 8
備考
- javaは勉強始めて1ヶ月のペーペーです。もし不適切な表現・勘違いなどがございましたらご指摘頂けますと幸いです。
- PC:macbook
- IDE:Eclipse(Pleadesでインストール)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/02 00:03
2020/05/02 00:05
2020/05/02 00:06