<dvi>タグ内で:hoverが効かない
ProgateにてHTML&CSSの勉強を行っています。
現在HTML&CSSの中級道場を解いている最中です。正否の判定にソースコードは関係ないためコードを自由に書いて問題を解いています。その際、CSSで指定したhoverが効かない症状に困っています。
下記ソースコードにて、<a>要素にカーソルを重ねた際に、透明度を1(不透明)に変更したく、CSSでhoverを使用していますが、カーソルを重ねてもhoverが効きません。
どうやら親の<div>要素が原因のようで、<div>要素をコメントアウトするとhoverが効くようになります。
そこで質問なのですが、
- このような問題が発生する原因は何でしょうか?
- 親の<div>要素を消さずにhoverを効かせる方法はありますでしょうか?
模範解答ではここに<div>要素は入っていないので、そのように倣えばいいわけですが、気になってしまいました。
よろしくお願いいたします。
該当のソースコード
HTML
1<!-- 問題の部分だけ抜き出してます --> 2<html> 3... 4 <body> 5 ... 6 <div class="top-contents-icon"> <!-- この<div>要素が原因らしい --> 7 <a class="btn signup" href="#">新規登録はこちら</a> 8 <p>or</p> 9 <a class="btn facebook" href="#"><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> 10 <a class="btn twitter" href="#"><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> 11 </div> 12 ... 13 </body> 14... 15</html>
CSS
1/* 関係ありそうな部分のみ抜き出してます */ 2.top-contents-icon{ 3 text-align: center; 4 color: white; 5} 6 7.btn{ 8 display: inline-block; 9 color: white; 10 padding: 8px 24px; 11 opacity: 0.8; 12 border-radius: 5px; 13} 14 15/* 効かないhover */ 16.btn:hover{ 17 opacity: 1; 18}
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/05/03 13:30