質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1172閲覧

多次元配列JSONから取得した値の絞り込みがうまくいかない

southern_flavor

総合スコア70

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/01 16:44

#実現したいこと
次のようなJSONがあるとします。

JSON

1[ 2 { 3 "color": "果物", 4 "wrap": [ 5 { 6 "color": "赤", 7 "name": "りんご", 8 "desc": "りんごです" 9 }, 10 { 11 "color": "赤", 12 "name": "いちご", 13 "desc": "いちごです" 14 }, 15 { 16 "color" : "黄色", 17 "name": "グレープフルーツ", 18 "desc": "グレープフルーツです" 19 }, 20 { 21 "color" : "緑", 22 "name": "マスカット", 23 "desc": "マスカットです" 24 } 25 ] 26 }, 27 { 28 "type": "野菜", 29 "wrap": [ 30 { 31 "color": "紫", 32 "name": "なす", 33 "desc": "なすです" 34 }, 35 { 36 "color": "緑", 37 "name": "ピーマン", 38 "desc": "ピーマンです" 39 }, 40 { 41 "color": "緑", 42 "name": "きゅうり", 43 "desc": "きゅうりです" 44 }, 45 { 46 "color" : "黄色", 47 "name": "パプリカ", 48 "desc": "パプリカです" 49 } 50 ] 51 }, 52 { 53 "type": "肉", 54 "wrap": [ 55 { 56 "color": "赤", 57 "name": "牛肉", 58 "desc": "牛肉です" 59 }, 60 { 61 "color": "赤", 62 "name": "豚肉", 63 "desc": "豚肉です" 64 } 65 ] 66 }, 67] 68

colorの「緑」という値を完全一致で絞り込み、次のような表示にしたいです。

果物 マスカット マスカットです 野菜 ピーマン ピーマンです きゅうり きゅうりです

#起こっている問題

APIとしてJSONデータを取得し、「緑」を絞りこみます。
すると、他の値までまるごと引っ張ってきてしまい、次のような形になってしまいます。

果物 りんご りんごです いちご いちごです グレープフルーツ グレープフルーツです マスカット マスカットです 野菜 なす なすです ピーマン ピーマンです きゅうり きゅうりです パプリカ パプリカです 野菜 なす なすです ピーマン ピーマンです きゅうり きゅうりです パプリカ パプリカです

##コード
filterでの絞りこみに問題があるのか、ループ部分に問題があるのか、、。
現状のコードから、解決策がないでしょうか?

javascript

1$.ajax({ 2 type: 'GET', 3 url: jsonPath, 4 cache: false 5}).then(function(data){ 6 7//多次元配列JSONより「緑」を取り出し 8var result = []; 9data.filter(value => { 10 value.wrap.forEach(key => { 11 if(key.color === '緑') { 12 result.push(value); 13 } 14 }); 15}); 16 17//「緑」に該当する部分を取得したresultをループ表示 18var h = ''; 19for(var i in result){ 20 h += '<h3>' + result[i].type + '</h3>'; 21 h += '<div>'; 22 for(var j in result[i].wrap){ 23 h += '<div>'; 24 h += '<ul>'; 25 h += '<li>' + result[i].wrap[j].name + '</li>'; 26 h += '<li>' + result[i].wrap[j].desc + '</li>'; 27 h += '</ul>'; 28 h += '</div>'; 29 } 30 h += '</div>'; 31} 32$('#hoge').html(h); 33 34});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは

現状のコードから、解決策がないでしょうか?

現状のコードと同じように filter を使って、resultを作る一例を回答します。

javascript

1//多次元配列JSONより「緑」を取り出し 2var result = data.map( 3 ({ type, wrap }) => ({ type, wrap: wrap.filter(({ color }) => color === "緑")}) 4).filter(({ wrap }) => wrap.length);

投稿2020/05/01 20:14

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

southern_flavor

2020/05/01 20:28

ありがとうございます。 map()を使うやり方があったのですね。 想定通りの動きになりました。
jun68ykt

2020/05/01 23:44

どういたしまして???? > 想定通りの動きになりました。 とのことでよかったです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問