## 現状
現在個人アプリを実装しています。lineのようなグループ退会機能を目指しています。
groupテーブルとuserテーブルを繋ぐ中間テーブルgroup_userが存在しています。
グループのcrud処理を実装する際に誰かがグループを削除してしまってそのグループに所属している他のユーザーがそのグループを意図せず利用することができなくなるな、と至極当然のことを思いました。
そこで実装を試みたのですがなかなかうまくいかずググってみてもそれっぽい記事が出てこないことから質問させていただいております。
## やったこと
退会したいグループとcurren_userを繋いでいる中間テーブルのレコードさえ削除できれば退会したことになるのではと思いました。
def destroy groups = Group.find(params[:id]) #これで任意のレコードを指定できている? a = groups.group_users.where(user_id:current_user.id) ##ここは確実に間違っている if a.destroy redirect_to root_path else render :index end end
しかしこれでは
ArgumentError in GroupsController#destroy
wrong number of arguments (given 0, expected 1)
というエラーになります。
## 追記
必要な情報があるのならすぐに対応させていただきます。
回答、ヒント、参考記事等いただ得ましたら幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/05/01 10:56