質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Riot.js

Riot.jsは、React.jsに似たコンポーネント指向なJSフレームワークです。非常に軽量であり、コンポーネントで設計しやすいといったメリットがあります。また、MVCのように分割できることも特徴です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

836閲覧

Riot.js使用によるiframe表示による相違

shin0859

総合スコア15

Riot.js

Riot.jsは、React.jsに似たコンポーネント指向なJSフレームワークです。非常に軽量であり、コンポーネントで設計しやすいといったメリットがあります。また、MVCのように分割できることも特徴です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/01 06:58

下記のコードでiframeにユーチューブを表示したく
(1)サイトアドレスを加工してiframeのsrcに代入した場合
(2)サイトアドレスを加工したのをiframeのsrcに直接代入した場合
どちらも同じアドレスになりますが、
(1)は表示されない、(2)は表示されます。
(1)をどのように加工すれば宜しいでしょうか。
どなたか、御指示下さい。

参考サイト:https://qiita.com/nnahito/items/454e10559313e91198a9
https://bl.ocks.org/frogcat/ed45f9dd07ba1867de6602329e6cfdff

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>ini hmlt</title> 6 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/riot@3.13/riot+compiler.min.js"></script> 7<style type="text/css"> 8</style> 9</head> 10<body> 11 <!--定義タグ--> 12 <mytag></mytag> 13 14 <!--myboxタグをRiotで定義--> 15 <script type="riot/tag"> 16 <mytag> 17 <!-- mytagの内容 --> 18 <iframe width="400" height="225" src="{src}" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> 19 <iframe width="400" height="225" src="https://www.youtube.com/embed/umKIDwxkuYg?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> 20 </mytag> 21 </script> 22 23 <script type="text/javascript"> 24 //console.log(""); 25 //alert (""); 26 function GetEmbed_url(tmp){ 27 var result = []; 28 tmp = tmp.replace(/ /g,' '); 29 var result = tmp.split(' '); 30 tmp = result[3]; 31 //alert (tmp); 32 console.log(tmp.replace("src=","" )); 33 return tmp.replace("src=", ""); 34 } 35 var hmlt = '<iframe width="400" height="225" src="https://www.youtube.com/embed/5eOSSBM5dXw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>'; 36 this.src = GetEmbed_url(hmlt);  ------------1)× 37 alert (this.src); 38 //this.src = "https://www.youtube.com/embed/5eOSSBM5dXw"; ------------(2)〇 39</script> 40 41<script type="text/javascript"> 42 window.onload = function() { 43 riot.mount('*'); 44 } 45</script> 46 47</body> 48</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"が残っているのでは。

投稿2020/05/01 07:01

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shin0859

2020/05/01 07:10

回答有難うございます (1)でサイトアドレスの前後に”は有ります ただ(2)も同じに付いています。 何か違うのでしょうか?
kei344

2020/05/01 07:12

うわ、teratailのコメントのエスケープおかしい。
kei344

2020/05/01 07:12

'"text"' 'text' この違い。
shin0859

2020/05/01 07:23

src='{src}' or "'" + GetEmbed_url(hmlt) + "'"  でも解決しないですが...
kei344

2020/05/01 07:25

たぶん this.src に両端「"」付きのURLを渡しているのが問題なので、削除してください。
kei344

2020/05/01 07:26

GetEmbed_urlの中で置換すればいいです。
shin0859

2020/05/01 07:42

すいません、御指示の様にいろいろやって見ましたが 表示はされませんでした。 申し訳無いですが、出来ましたら掲載のコードで実行して頂いて 訂正箇所を教えて頂ければ嬉しいのですが...
shin0859

2020/05/01 07:55

kei344様 たぶん this.src に両端「"」付きのURLを渡しているのが問題なので、削除してください すいません この内容で表示されました。有難うございました 疑問が(2)はダブルクォーテーションが付いているのにokなのは? とにかく、出来ましたので 有難うございました
kei344

2020/05/01 07:58

(2)はただの文字列です。文字列の中に「"」という文字が入っているのとは意味が違います。一個目のリンクを見てそれでもわかりませんか? '"text"' 'text' この違い。
shin0859

2020/05/01 08:11

何度もすいません 文字列は表示のためにダブルクォーテーションが必要で メモリー上はダブルクォーテーション無し という考え方で 理解してよろしいでしょうか。 ご意見が無ければ、しばらくして閉じます
shin0859

2020/05/01 08:42

色々と有難うございます。 この辺は厳密に理解していなかったので、この様なエラーに 陥ってしまいました。ご紹介のサイトで知識を得たいと思います。 これで解決とします。有難うございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問