質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

619閲覧

CSSで余白が消えません

sakya

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/30 08:53

編集2020/04/30 11:10

CSSでモバイル版ホームページを作っているのですが余白が消えません。
下の写真の「関連リンク」と「ご予約・お問い合わせ」を横に揃えたいのですが余白のせい?でそろいません。

html

1 <aside id="sidebar"> 2 <section> 3 <div id="sidebanner"> 4 <h2>関連リンク</h2> 5 6 </div> 7 <div id="sidecontact"> 8 <h2>ご予約・お問い合わせ</h2> 9 10 </div> 11 </section> 12 </aside>

css

1 #sidebanner h2{background-color: #A6A6A6; color: #fff; margin: 0; padding: 7px 0px 5px  0px; font-size: 20px; text-align: center;} 2 #sidecontact h2{font-size: 18px; background-color: #FF342F; color: #fff; padding: 4px;} 3 4@media (max-width:767px){ 5 #sidebar{width: 360px; clear: both;} 6 #sidebanner{width: 100px; margin: 0; padding: 0;} 7 #sidecontact{width: 100px; float: right;} 8 #sidebanner{text-align: center; margin: 0;} 9 #sidebar h2{margin: 0;} 10 #gurunabi{display: block; margin:0; width: 90px;} 11 #gurunabi img{width: 100px;} 12 #twitter{float: left;} 13 #facebook{float: left;} 14 #twitter img,#facebook img{width: 50px; height: 50px; margin: 0;} 15 #footernavi {font-size:19px;} 16 .mobilenone{display: none;} 17 .blank{display: inline;} 18 #sidecontact{margin: 0;} 19 #sidecontact address img{width: 14px; height: 20px;} 20 #sidecontact .contactbutton{font-size: 10px;} 21 #sidecontact h2{width: 100px; font-size: 10px; padding: 0;} 22 #sidebanner{margin-bottom: 50px;} 23}

イメージ説明

margin-bottom:50px;なし
イメージ説明

完成図
イメージ説明

#sidebanner#sidecontactを入れ替えると
イメージ説明

####試したこと
・margin,padding 両方とも0にする。

結構長い時間悩んでいるので助けていただけませんでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

#sidecontact#sidebanner の順番を入れ替えるか、下記スタイルを追加するかどちらか試してみてください。

CSS

1#sidebar section { 2 display: flex; 3} 4#sidecontact { 5 margin-left: auto; 6} 7```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/j69c2dkw/](https://jsfiddle.net/j69c2dkw/)

投稿2020/04/30 09:18

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakya

2020/04/30 09:27

回答ありがとうございます。 CSSは変わりませんでした。 IDの順番を入れ替えた状態も変化はしましたがおかしな感じになりました。 上に画像あげときます。
kei344

2020/04/30 09:39

> IDの順番を入れ替えた HTML自体の順番を入れ替えましたか?(書き方が悪かったですね、すみません) <div id="sidecontact"> <h2>ご予約・お問い合わせ</h2> </div> <div id="sidebanner"> <h2>関連リンク</h2> </div>
sakya

2020/04/30 09:40

HTML自体の順番を入れ替えました。 (他はいじってません)
kei344

2020/04/30 09:49

単純に順番を変えて質問文に追加された画像のようになっているなら、他の箇所でHTMLの構文がおかしくなっているなどの可能性があります。(スタイルが変わってしまっているのがHTMLの構文エラーの可能性がある) また、他のCSSの影響も考えられます。(そもそも提示されたコードだけでは背景色が付かないので他にも指定があるかも)
sakya

2020/04/30 11:05

そうですね。 このCSSはモバイル用に書き換えた&追加したCSSなので、もとのCSSは書いてませんでした。 編集して載せておきます。
guest

0

ベストアンサー

動くサンプル

HTML

1<aside id="sidebar"> 2 <section> 3 <div id="sidebanner"> 4 <h2>関連リンク</h2> 5 </div> 6 <div id="sidecontact"> 7 <h2>ご予約・お問い合わせ</h2> 8 </div> 9 </section> 10</aside>

CSS

1#sidebar section { 2 display: flex; 3} 4#sidebanner { 5 padding: 20px; 6 background: #555; 7 margin: 0 20px 0 0; 8} 9#sidecontact { 10 padding: 20px; 11 background: #ff0000; 12}

投稿2020/04/30 08:58

編集2020/04/30 09:39
rikutennis

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakya

2020/04/30 09:06

これは余白を確認するためにやってみたもので、これをやる前に問題が発生しました。 一応なしバージョンの写真もあげときます。
rikutennis

2020/04/30 09:13

div->spanってことですかね? 横に揃えるというのがどういう結果なのか、なんでもいいので完成図を見せて欲しいです。
sakya

2020/04/30 09:18

わかりづらかったですね。 完成図載せておきました。 何度もありがとうございます。
sakya

2020/04/30 11:17 編集

display:flex;を使ったらできました。 ありがとうございました。
rikutennis

2020/04/30 11:45

よかったです! 僕も勉強中なので、お互い助け合えたら嬉しいです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問