Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。
Q&A
解決済
2回答
1603閲覧
総合スコア17
0グッド
0クリップ
投稿2020/04/29 22:09
0
Google Apps Scriptを用いてタスク管理アプリを作成する練習を行っています。
Googleフォームに回答すると、Gメールに通知がいくように作成したいのですが、 Gメールの通知本文に回答内容が記載されません。
上記画像のように設定を行ったのですが、どこに何を追記修正すればGmail本文に回答内容が 表示されるようになるのでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答2件
自己解決
GAS1e.namedValues['Task']
GAS
1e.namedValues['Task']
であったので
フォームの質問項目も「Task」とする事で、データを取得してメール本文に回答内容が届くようになりました????
しかし
GAS1e.namedValues['タスク']
1e.namedValues['タスク']
として
フォームの質問項目を「タスク」とカタカナで合わせたとしても、メール本文に回答内容は届きません、、、
同じ文字列の指定なハズなのですが、、、原因が結局分からずでした????
投稿2020/04/30 19:50
フォームデータからきちんとデータを取り出すコードが装備されていません。
var formdata = e.response.getItemResponses(); でもして、まずフォームデータの配列取らないと、取り出せません
参考:新しいGoogle Formを業務に活用する – その②
投稿2020/04/30 00:29
総合スコア412
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.35%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
Google Apps Scriptのトリガーに関する質問
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。