SQLトレースのファイル名称について
<趣旨>
SQLトレースのファイル名に付与されているpid traceid って何なのでしょうか?
PIDがプロセスIDを表しているのは理解しているのですが、windowsにOracleをインストールしている場合、
タスクマネージャーから確認できるプロセスIDとトレースファイル名に付与されるPIDフィールドの値が一致しないので質問させていただいてます。
===Oracle docsより引用================
トレース・ファイル名の形式は、次のようになります。
sid_ora_pid_traceid.trc
windows10 oracle19c環境で実際にトレースファイルを取得したところ
orcl_ora_18512.trc
になりました。
トレースファイルの中を見ると
Windows thread id: 18512, image: ORACLE.EXE (SHAD)
という記述があったのでツールでプロセスID、スレッドIDを調べてみたのですが、cmdやsqlplusは該当のIDではありませんでした。
大量のトレースファイルから目的のトレースファイルを見つけるために知りたいのですが、
ご教示ください。
APLからSQLを実行するのでTRACEFILE_IDENTIFIERは設定できません。
なお、v$sessionでもsid,processを確認してみたのですが18512は見つかりませんでした。
SID| SERIAL#|STATUS |MODULE |USERNAME |PROCESS |PROGRAM
----------|----------|----------|----------|----------|----------|----------
869| 43870|ACTIVE |SQL*Plus |HR |20316:1850|ORACLE.EXE
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー