お世話になっております。
素人ながらVPNについてご教授いただきたいことがあり投稿いたしました。
現在VPNを拠点間接続し離れた支店でも共有ファイルの修正などを行えるようにしております。
VPNを利用することで実際にはIPアドレス等はどうなるのでしょうか?
有料サービスなどを見ていると例えば外国にいる際に国内のサービスを利用できるように国内IPアドレスを利用し接続が可能です。と記載されている項目を目にしますが、
VPNに接続することにより、
PC→VPN→インターネット
(VPNに接続した時点で割り振られたIPアドレスに変わる)
拠点間接続については、VPNに接続することで同一ネットワークになり、共有ファイルの閲覧が可能になるという認識で間違っていないのでしょうか?
無料Wi-Fiに接続する際にVPNの利用が推奨されているのは、
スマホ→VPNによってIPの変更→インターネット
とすることで悪意ある第三者からのアクセスを暗号化するという意味なのでしょうか?
これまで、VPNについてあまり深く考えずVPNを利用したら拠点間の接続ができるんだー
くらいにしか思っておりませんでしたので、この機会に正確な認識にしておきたいです。
(ブリッジ接続は拠点間接続と同義という認識でよろしいでしょうか?)
お手数おかけいたしますが、ご回答の程よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/28 07:23
退会済みユーザー
2020/04/28 08:51