質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

5279閲覧

Wordpressインストール開始画面が表示されません。

kanome2

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/27 11:56

編集2020/04/28 07:19

ご回答いただいた通りPHPのバージョンが古かったためでした。
以降同じ問題があった方のために解決までの手順を書かせて頂きます。

⑴PHPのバージョン確認方法
xamppのhtdoc内に以下のコードを入力し、バージョンを確認する

html

1<DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5 6</head> 7<body> 8 9<?php phpinfo() ?> 10 11<body> 12<html> 13

バージョンが古かったので、PHPのみ更新しようと考えましたが、途中で必要なファイルを消してしまったようでxamppを丸ごと更新しました。

xamppのファイルを丸ごとcドライブ直下から移動し、xamppの最新バージョンをcドライブ直下にインストールしました。
その後、https://tabibitojin.com/pc-xampp-wordpress-install/のサイトを参考にしたところ無事wordpressに接続できました。

ネットでwordpressについて学習しようと思い、作業していましたが、wordpressのインストール画面で躓いてしまいました。
非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
OSはWindows10を使用しております。

以前PHPの学習でxamppをダウンロードしていたため、xamppのダウンロードと使用はできる状態であると思います。

Wordpressを使用するため、公式サイトよりDLして、フォルダ内のhtdoc直下にwordpressという名前で設置しました。
イメージ説明
その後ApacheとMysqlを起動して、http://localhost/wordpress/というアドレスを入力しました。
イメージ説明

しかし、
Parse error: syntax error, unexpected '.', expecting '&' or variable (T_VARIABLE) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\functions.php on line 1081
というエラーが出てしまいます。
解決できず先に進めず困っています。どうかお力添えお願いいたします。

html

1 2function add_query_arg( ...$args ) {  ←これが1081行目です。 3 if ( is_array( $args[0] ) ) { 4 if ( count( $args ) < 2 || false === $args[1] ) { 5 $uri = $_SERVER['REQUEST_URI']; 6 } else { 7 $uri = $args[1]; 8 } 9 } else { 10 if ( count( $args ) < 3 || false === $args[2] ) { 11 $uri = $_SERVER['REQUEST_URI']; 12 } else { 13 $uri = $args[2]; 14 } 15 } 16

追記
PHPとmysqlのバージョンについて補足です。
PHP Version 5.4.7
wordpress Version 5.4

一応1081行目以前のコードも記載いたします。

html

1foreach ( (array) $data as $k => $v ) { 2 if ( $urlencode ) { 3 $k = urlencode( $k ); 4 } 5 if ( is_int( $k ) && null != $prefix ) { 6 $k = $prefix . $k; 7 } 8 if ( ! empty( $key ) ) { 9 $k = $key . '%5B' . $k . '%5D'; 10 } 11 if ( null === $v ) { 12 continue; 13 } elseif ( false === $v ) { 14 $v = '0'; 15 } 16 17 if ( is_array( $v ) || is_object( $v ) ) { 18 array_push( $ret, _http_build_query( $v, '', $sep, $k, $urlencode ) ); 19 } elseif ( $urlencode ) { 20 array_push( $ret, $k . '=' . urlencode( $v ) ); 21 } else { 22 array_push( $ret, $k . '=' . $v ); 23 } 24 } 25 26 if ( null === $sep ) { 27 $sep = ini_get( 'arg_separator.output' ); 28 } 29 30 return implode( $sep, $ret ); 31} 32 33 34/** 35 * Retrieves a modified URL query string. 36 * 37 * You can rebuild the URL and append query variables to the URL query by using this function. 38 * There are two ways to use this function; either a single key and value, or an associative array. 39 * 40 * Using a single key and value: 41 * 42 * add_query_arg( 'key', 'value', 'http://example.com' ); 43 * 44 * Using an associative array: 45 * 46 * add_query_arg( array( 47 * 'key1' => 'value1', 48 * 'key2' => 'value2', 49 * ), 'http://example.com' ); 50 * 51 * Omitting the URL from either use results in the current URL being used 52 * (the value of `$_SERVER['REQUEST_URI']`). 53 * 54 * Values are expected to be encoded appropriately with urlencode() or rawurlencode(). 55 * 56 * Setting any query variable's value to boolean false removes the key (see remove_query_arg()). 57 * 58 * Important: The return value of add_query_arg() is not escaped by default. Output should be 59 * late-escaped with esc_url() or similar to help prevent vulnerability to cross-site scripting 60 * (XSS) attacks. 61 * 62 * @since 1.5.0 63 * @since 5.3.0 Formalized the existing and already documented parameters 64 * by adding `...$args` to the function signature. 65 * 66 * @param string|array $key Either a query variable key, or an associative array of query variables. 67 * @param string $value Optional. Either a query variable value, or a URL to act upon. 68 * @param string $url Optional. A URL to act upon. 69 * @return string New URL query string (unescaped). 70 */ ←1080行目

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/27 12:12 編集

PHPとWordPressのバージョンはいくつですか?
kanome2

2020/04/27 12:30

修正依頼有難うございます。 PHP Version 5.4.7 wordpress Version 5.4 よろしくお願い致します。
kanome2

2020/04/28 07:06

バージョンの違いは盲点でした、 ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHP 最低必須バージョンの変更 | WordPress.org 日本語

WordPress 5.2以降を動かすのに、
PHP 7.3以降にすることが推奨されています。

PHPが古すぎて、新しい書き方に対応できていないのではないかと。

XAMPPに含まれるPHPを置き換えるべきですね。

投稿2020/04/27 13:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanome2

2020/04/28 07:09

ご回答ありがとうございます。 ご指示いただいた内容で無事動作致しました。 有難うございます。
guest

0

投稿2020/04/27 13:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanome2

2020/04/28 07:08

修正依頼に続きご回答ありがとうございます。 言われた通り、バージョンアップをかけたところ無事つながりました。 本当にありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/28 07:18

解決したようで良かったです^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問