楽天APIを直接叩いているので、itemCodeがJSONで返ってきており、文字列として番号が入っていました。
今までrailsで作っていたアプリは商品を自分で作成し、例えばitemモデルとlikeモデルにそれぞれhas_manyやbelongs_toでアイソレーションすることでlikeテーブルにitem_idが格納されて、同じitemにいいねを 二回つけないようにできていました。
今回の場合、楽天APIで商品を取ってくるだけなのでitemモデルもitemテーブルもありません
こういう場合、アイソレーションはどのようにすればいいのでしょうか?
またitemを識別するitemCodeが文字列として返ってきています
likeテーブルにはstring 型でitem_codeというカラムにitemCodeを入れておけばいいでしょうか?
どういう言葉で検索すればいいかもわからないので、検索ワードも教えていただけると幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー