質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

1004閲覧

親から受け取った変数を、別名の変数に入れたい

selfstudy

総合スコア12

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/27 02:39

#やりたいこと
input type="range" を使って、音楽プレイヤーのシークバーを作っています。
曲の進行とともにつまみが移動し、つまみを移動しても曲を進めたり戻したりできるよう実装しています。
曲の進行とともにつまみが移動し、つまみを移動しても曲を進めたり戻したりはできるのですが、
下記のようなエラーが出て、propsで受け取った値を変更するなとエラーが出るので、解消したいです。

#できないこと
エラーをググり、いくつかのサイトをみて、
propsで受け取った値を子コンポーネントで別の変数に入れるという対処法が多くみられたので実践してみましたが、受け取った変数を別名の変数に入れようとすると値がはいりません

#エラー中のコード

Player.vue

1<input v-model="currentSecTime" min="0" :max="duration" type="range" @input="changePrg" /> 2 3<script> 4export default{ 5 props:{ 6 currentSecTime 7 } 8</script>

#エラー

[Vue warn]: Avoid mutating a prop directly since the value will be overwritten whenever the parent component re-renders. Instead, use a data or computed property based on the prop's value. Prop being mutated

#エラー後に修正したコード

Player.vue

1<input v-model="currentSecondTime" min="0" :max="duration" type="range" @input="changePrg" /> 2 3<script> 4export default{ 5 props:{ 6 currentSecTime 7 }, 8 data(){ 9 currentSecondTime: this.currentSecTime 10 } 11</script>

こちらのコードを書いても、エラーも消えず、曲の進行とともに進んでいたシークバーのつまみも動かなくなり、つまみを動かしても曲は進みも戻りもしませんでした。
devtoolで確認しましたが、currentSecTimeの受け取りまではできているようで、現在の曲の位置の数字は出ています。

#環境

  • npm 6.13.4
  • node 12.16.1
  • Nuxt.js
  • chorome
  • Mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$emit()で親データにデータを渡すやりかたに変えるのはいかがでしょう?

参考サイト

簡単に受け渡しのテストをしてみました

parent.vue

1<template> 2 <div> 3 <div> 4 <h1>Parent</h1> 5 </div> 6 <input 7 v-model="data" 8 @input="callChild" 9 > 10 <div> 11 parent data:{{data}} 12 </div> 13 <div> 14 <child 15 ref="child" 16 :parentdata="data" 17 @editParent="editParent" 18 /> 19 </div> 20 </div> 21</template> 22<script> 23import Child from '@/components/Child.vue' 24 25export default { 26 components: { 27 Child 28 }, 29 data() { 30 return { 31 data: '' 32 } 33 }, 34 methods: { 35 callChild() { 36 console.log('parent callchild') 37 this.$refs.child.callChild(this.data) 38 }, 39 editParent(data) { 40 console.log('parent data', data) 41 this.data = data 42 } 43 } 44} 45</script>

child.vue

1<template> 2 <div> 3 <h1>CHILD</h1> 4 <div> 5 <input 6 v-model="data" 7 @input="edit" 8 > 9 </div> 10 <div> 11 child data{{data}} 12 </div> 13 </div> 14</template> 15<script> 16export default { 17 data() { 18 return { 19 data: '' 20 } 21 }, 22 methods: { 23 callChild(data) { 24 console.log('child callchild') 25 this.data = data 26 }, 27 edit() { 28 console.log('child edit') 29 this.$emit('editParent', this.data) 30 } 31 } 32} 33</script>

投稿2020/04/27 04:42

oec

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

selfstudy

2020/04/30 07:08

即日回答いただいたのに反応できず、申し訳ありません。 そちらの回答で解決できました!!! ご教授いただきありがとうございました!(T T)
oec

2020/04/30 08:02

解決できてよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問