質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

868閲覧

Cssを横並びにさせる方法をおしえてください

sumasuma-

総合スコア9

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/26 03:40

css

1 2<!DOCTYPE HTML> 3<html> 4<head> 5<meta charset="utf-8"> 6<title>untitled</title> 7</head> 8 9<body> 10<h1>電卓</h1> 11 12<button class="botann">1</button> 13<button class="botann1">2</button> 14<button class="botann2">3</button> 15<button class="botann3">+</button> 16<button class="botann4">4</button> 17<button class="botann5">5</button> 18<button class="botann6">6</button> 19<button class="botann8">-</button> 20<button class="botann9">7</button> 21<button class="botann10">8</button> 22<button class="botann11">9</button> 23 24<style> 25.botann { 26 width:100px; 27 font-size:12px; 28 color:#FFFFFF; 29 text-align:center; 30 display:block; 31 padding:10px 0 10px; 32 background:#6BCBF6; 33 border-radius: 20px; 34} 35 36 37.botann1 { 38 width:100px; 39 font-size:12px; 40 color:#FFFFFF; 41 text-align:center; 42 display:block; 43 padding:10px 0 10px; 44 background:#6BCBF6; 45 border-radius: 20px; 46} 47 48.botann2{ 49 width:100px; 50 font-size:12px; 51 color:#FFFFFF; 52 text-align:center; 53 display:block; 54 padding:10px 0 10px; 55 background:#6BCBF6; 56 border-radius: 20px; 57} 58 59.botann3{ 60 width:100px; 61 font-size:12px; 62 color:#FFFFFF; 63 text-align:center; 64 display:block; 65 padding:10px 0 10px; 66 background:#6BCBF6; 67 border-radius: 20px; 68} 69 70.botann4{ 71 width:100px; 72 font-size:12px; 73 color:#FFFFFF; 74 text-align:center; 75 display:block; 76 padding:10px 0 10px; 77 background:#6BCBF6; 78 border-radius: 20px; 79 } 80.botann5{ 81 width:100px; 82 font-size:12px; 83 color:#FFFFFF; 84 text-align:center; 85 display:block; 86 padding:10px 0 10px; 87 background:#6BCBF6; 88 border-radius: 20px; 89} 90.botann6{ 91 width:100px; 92 font-size:12px; 93 color:#FFFFFF; 94 text-align:center; 95 display:block; 96 padding:10px 0 10px; 97 background:#6BCBF6; 98 border-radius: 20px; 99} 100.botann7{ 101 width:100px; 102 font-size:12px; 103 color:#FFFFFF; 104 text-align:center; 105 display:block; 106 padding:10px 0 10px; 107 background:#6BCBF6; 108 border-radius: 20px; 109} 110.botann8{ 111 width:100px; 112 font-size:12px; 113 color:#FFFFFF; 114 text-align:center; 115 display:block; 116 padding:10px 0 10px; 117 background:#6BCBF6; 118 border-radius: 20px; 119} 120.botann9{ 121 width:100px; 122 font-size:12px; 123 color:#FFFFFF; 124 text-align:center; 125 display:block; 126 padding:10px 0 10px; 127 background:#6BCBF6; 128 border-radius: 20px; 129} 130.botann10{ 131 width:100px; 132 font-size:12px; 133 color:#FFFFFF; 134 text-align:center; 135 display:block; 136 padding:10px 0 10px; 137 background:#6BCBF6; 138 border-radius: 20px; 139} 140.botann11{ 141 width:100px; 142 font-size:12px; 143 color:#FFFFFF; 144 text-align:center; 145 display:block; 146 padding:10px 0 10px; 147 background:#6BCBF6; 148 border-radius: 20px; 149} 150</style> 151</body> 152</html> 153

イメージ説明
このコードの1、2、3、+と4、5、6、ーと7、8、9を別々に横並びにしたいのですが、どうすればいいでしょうか。
教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/04/26 04:04

ご自身は現在のコードをどれくらい把握されてるのでしょうか。
sumasuma-

2020/04/26 04:07

どれくらいなのかを具体的に示すことは難しいのですが、 プログラミングをはじめて、一週間もたたないぐらいの初心者です。
m.ts10806

2020/04/26 04:09

display:block;  が何をやってるか分かってない感じですかね。
sumasuma-

2020/04/26 04:14

そうです。 <style>のなかは、ほかのサイトから引っ張ってきた感じなので、よくわかりません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

蛇足から入りますが
・「ボタン」くらいならローマ字じゃない方が読みやすいと思います。
・同じ指定であれば全てに書く必要はありません。

本題。
displayには色んな指定がありますが、「block」はその名の通り、「ブロック要素」にします。

ブロック要素とはは別途読んでもらうとして、ブロック要素なので、並列にはできません。

1、2、3、+と4、5、6、ーと7、8、9を別々に横並びにしたい

のであれば、ここからCSSでどうにかする必要はなかったりします。

ひとまずdisplay:blockは外して指定を1つにまとめて

css

1 2button{ 3 width:100px; 4 font-size:12px; 5 color:#FFFFFF; 6 text-align:center; 7 padding:10px 0 10px; 8 background:#6BCBF6; 9 border-radius: 20px; 10}

HTMLで調整

html

1<div> 2 <button>1</button> 3 <button>2</button> 4 <button>3</button> 5 <button>+</button> 6</div> 7<div> 8 <button>4</button> 9 <button>5</button> 10 <button>6</button> 11 <button>-</button> 12</div> 13<div> 14 <button>7</button> 15 <button>8</button> 16 <button>9</button> 17</div>

投稿2020/04/26 04:18

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumasuma-

2020/04/26 04:21

参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
m.ts10806

2020/04/26 04:23 編集

他にもbutton置くことがあるのでしたら別途classつけて対応してくださいね。最初に書きましたが、同じ指定ならなるべくまとめましょう。 変更するときに全部変更しなければならず、ヌケモレが必ず発生します。
guest

0

HTML

1<div class="botann-group"><!-- 追加 --> 2 <button class="botann">1</button> 3 <button class="botann1">2</button> 4 <button class="botann2">3</button> 5 <button class="botann3">+</button> 6 <button class="botann4">4</button> 7 <button class="botann5">5</button> 8 <button class="botann6">6</button> 9 <button class="botann8">-</button> 10 <button class="botann9">7</button> 11 <button class="botann10">8</button> 12 <button class="botann11">9</button> 13</div>

HTML側で、"botann"などのクラスの親要素として<div class="botann-group">を追加し、

CSS

1/* 追加 */ 2.botann-group { 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5} 6.botann-group > * { 7 flex-grow: 0; 8 flex-shrink: 0; 9 flex-basis: calc(100% / 4); 10}

CSSは上記のようにすると、横並びの配置はできると思います。


余白をつける場合、自分なら以下のようにします。

CSS

1.botann-group { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 5 margin: -10px; /* 余白のため追加 */ 6} 7.botann-group > * { 8 flex-grow: 0; 9 flex-shrink: 0; 10 flex-basis: calc((100% - 60px) / 3); /* 60px = (左右の余白20px) * 3 */ 11 12 margin: 10px; /* 余白のため追加 */ 13}

投稿2020/04/26 04:11

編集2020/04/26 04:21
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumasuma-

2020/04/26 04:23

<div-class=“botann-group’>というのがあるのは知りませんでした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
new1ro

2020/04/26 04:35 編集

まずは、解決できたようでよかったです。 以下、補足です。 <div class=“botann-group">というのがあるわけではなく、クラス名は何でもOKです。 CSS側でも同じように書き換えてもらえれば <div class="aaaa">でも <div class="onigiri-mogu-mogu">でもOKです。 また下記、2箇所構文の間違いがあります。 誤: <div-class=“botann-group’> 正: <div class="botann-group">
sumasuma-

2020/04/26 04:53

なるほど! わかりやすい説明感謝します。
guest

0

下記の方法で実現可能です。

説明
  • 要素を横並びにするためにfloat: left;を使用する。
  • ボタンを3つずつ並べるために、ボタンを囲むような要素(div)を追加して、width: 300px;を指定する。

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>untitled</title> 6</head> 7 8<body> 9<h1>電卓</h1> 10 11<div class="wrap"> 12 <button class="botann">1</button> 13 <button class="botann">2</button> 14 <button class="botann">3</button> 15 <button class="botann">+</button> 16 <button class="botann">4</button> 17 <button class="botann">5</button> 18 <button class="botann">6</button> 19 <button class="botann">-</button> 20 <button class="botann">7</button> 21 <button class="botann">8</button> 22 <button class="botann">9</button> 23</div> 24 25<style> 26.wrap { 27 width: 300px; 28} 29.botann { 30 width: 100px; 31 font-size: 12px; 32 color: #FFFFFF; 33 text-align: center; 34 display: block; 35 padding: 10px 0; 36 background: #6BCBF6; 37 border-radius: 20px; 38 float: left; 39} 40</style> 41</body> 42</html>

投稿2020/04/26 04:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumasuma-

2020/04/26 04:27

Wrapが300pxになっているのは、ひとつのボタンの横の長さが100pxだからといことですよね。 理解できました。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/26 04:41 編集

> Wrapが300pxになっているのは、ひとつのボタンの横の長さが100pxだからといことですよね。 おっしゃるとおりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問