前提・実現したいこと
文字列の一致についてstrcmpを使ったのですが、期待する回答と違くなります。
以下の場合
tokyo
toyko
の比較で一致しない文字が2つあるため2と出力したかったのですが、-1となってしまいます。
該当のソースコード
php
1$x="tokyo"; 2$y="toyko"; 3echo strcmp($x,$y);
######出力結果
php
1 -1
######期待する出力
php
12
質問は何でしょうか。
書いた通りに動いているのは間違いないですけど。
期待する出力にしたい場合はどうすればよいのでしょうか?
期待する出力が出るにはどうしたらいいか考えなければいけません。
レーベンシュタイン距離を求めるのか、それとも位置で比較するだけなのか、文字列の長さが同じでなかった場合どうするのか、大文字小文字は区別するのか、など前もって決めなければならないことは色々あります。
ご指摘ありがとうございます!参考になります!
なぜ頑なにPHPマニュアルを読まないのでしょう。読むだけで解決しません?本当に質問しなければならないほど切羽詰まってますか?
マニュアルを読みましたが、質問の仕方が間違っていたみたいです。
どうすれば期待する回答になるでしょうか?と書けばよかったと思っております。
読んだことすら分からないので
確認したURLと自身の理解度、どこが分からないか書けば良いのでは?
自身が質問されたときに伝わるか考えてください。
回答者は赤の他人です。あと質問は何度でも編集できます。
何度もありがとうございます!ミスがなくなるように努めます!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー