前提・実現したいこと
発生している問題・エラーメッセージ
javaの環境設定をしているのですが、下記のようなエラーがでてしまい実行できません。
javac ファイル名.java でコンパイルはできるのですがそのあとのjava ファイル名とうつとエラーが出てしまいます。
*macbookです。
初心者なのでわかりやすく説明していただけると助かります。
メイン・メソッドがクラスCircleで見つかりません。次のようにメイン・メソッドを定義してください。 public static void main(String[] args) またはJavaFXアプリケーション・クラスはjavafx.application.Applicationを拡張する必要があります``` ```java import java.awt.*; public class Circle { private final int x; private final int y; public Circle(final int x, final int y) { this.x = x; this.y = y; } public void draw(final Graphics g) { g.setColor(Color.black); g.drawOval(x, y, 10, 10); } }
試したこと
JDKはダウンロード済み、コンパイルした時にファイル名.classも生成されています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
https://teratail.com/questions/254913#reply-367439
コンパイルしたけど実行できない人はこれ。
何度もアカウント変えて同じ質問しない。
エラーに日本語で書いてあることが分からないということでしょうか。
そうです
学校で環境だけ構築しろと言われていて言語自体は全くわかりません
何に対して「そうです」と応えているか分かりませんが、私に対してなら「日本語が分からない」ということになります。それだと「日本語を勉強してください」としか言えません。
学校で言われたのなら、先生に質問しましょう。
何のための授業料なんですか?
それに、コードを実行しようとしているのならフェーズ的には「環境設定」ではなく「コーディング」なので、「環境だけ構築しろ」の段階は終わってます。
java -version とかが通れば環境構築は基本的に終わってます。
あなたの回答
tips
プレビュー