質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

1291閲覧

WEBアプリケーションについての素朴な疑問があります

yuujiMotoki

総合スコア90

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 12:25

編集2020/04/24 12:29

#NODE.JSを使って、VUE.JSでフロントエンドを開発する
NODE.JSを使って、VUE.JSでフロントエンドを開発する。。。

これまで、私の知っているWEBアプリケーションに関する概念が
ちょっと違っていて、よく分からないので教えてください。

##私の概念

これまでPYTHONを使って、FLASK,DJANGOなどのフレームワークを使って開発しています。

これらの開発では、テンプレートを使って、その中にJS、CSS、HTMLなどを書いています。

つまり自分の感覚では、フロントエンドと呼ばれる部分も、
完全にバックエンドのサーバーにあるデータであって、
これも含めてエンジニアはバックエンドが主体と思っていました。

##NODE.JSについて

とある記事を見ていると、VUE.JSのフレームワークを
NODE.JS上で立ち上げて開発するというような事が
書かれていました。

VUE.JSというのは、フロントエンドなのか? バックエンドなのか?
いったいどちらなのでしょうか?

例えばVUE.JSをフロントエンドにして、
バックエンドをPYTHON,PHPなどとする表現は、
いったい何を意味しているのでしょうか?

勝手に推測しますが、サーバー上には、PYTHONサーバー(APPACHサーバー)などと
NODE.JSを別々に起動して、サーバーコンピュータ上で走らせるのでしょうか?

BATファイルなどで両方起動させておくのでしょうか?

特にNPMなどでモジュールを組み込むようなことを
書かれていた場合、普通のフロントエンド側にあるような
HTML内に書かれる、<SCRIPT></SCRIPT>などから
NODE.JSの中に保存された、ライブラリにアクセスすることになるのでしょうか?

バックエンド、フロントエンドの概念が混乱しています。

あまりうまく質問ができていない時点で、
何か、NODE.JSというものを、勘違いしているような気がします。

もし、おかしな内容があったら、その部分も含めて
訂正もしくは、アドバイスを頂ければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フロントエンド→ユーザー側に見える要素、対話するロジック
バックエンド →フロントエンドじゃないもの

という概念でしかないので、質問文を読んでもどこの部分が理解できないのかいまいちよくわかりません。

今さら聞けない!? 「フロントエンド」と「バックエンド」

VUE.JSというのは、フロントエンドなのか? バックエンドなのか?

いったいどちらなのでしょうか?

フロントエンドです。

勝手に推測しますが、サーバー上には、PYTHONサーバー(APPACHサーバー)などと

NODE.JSを別々に起動して、サーバーコンピュータ上で走らせるのでしょうか?

BATファイルなどで両方起動させておくのでしょうか?

Node.jsはサーバー側でJavaScript言語で書かれたプログラムを実行するための実行環境です。
このエンジンの上でWebサーバーを実行することも出来ます。

書かれていた場合、普通のフロントエンド側にあるような

HTML内に書かれる、<SCRIPT></SCRIPT>などから
NODE.JSの中に保存された、ライブラリにアクセスすることになるのでしょうか?

ブラウザはWebサーバーや、CDNなどにホストされているスクリプトをダウンロードして実行しています。

投稿2020/04/24 12:53

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問