前提・実現したいこと
当方マーケターであり、プログラミング初心者です。
自社内にエンジニアがおらず、調べても分からなかった為、投稿いたしました。
タイトルの通り、Googleフォームから回答があった際、スプレッドシート へ自動転記し、指定のメールアドレスへ回答の通知を行いたいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
◆GAS上でのエラーコード TypeError: Cannot read property 'namedValues' of undefined(行 3、ファイル「コード」)
該当のソースコード
GoogleAppScript
1function sendFormMail(e){ 2 var address="{送信先メールアドレス}"; 3 var timeStamp=e.namedValues["タイムスタンプ"]; 4 var name=e.namedValues["氏名"]; 5 var sex=e.namedValues["性別"]; 6 var age=e.namedValues["年齢"]; 7 var tel=e.namedValues["電話番号"]; 8 var mailaddress=e.namedValues["メールアドレス"]; 9 var personAddress=e.namedValues["都道府県"]; 10 var body="登録日:"+timeStamp+"\n"; 11 body+="氏名:"+name+"\n"; 12 body+="性別:"+sex+"\n"; 13 body+="年齢:"+age+"\n"; 14 body+="電話番号:"+tel+"\n"; 15 body+="メールアドレス:"+mailaddress+"\n"; 16 body+="都道府県:"+personAddress+"\n"; 17 MailApp.sendEmail(address,"メールタイトル",body); 18}
試したこと
このエラーが出る原因を調べたところ、トリガーからでないと実行できないとの回答がありました。
そこで、「現在のプロジェクトのトリガー>トリガーの追加」をしようとしたのですが、トリガーのイベントのソースを選択に「スプレッドシートから」が表示されません。(添付写真)
これはGASのコードが原因なのでしょうか?
それとも他に原因があるのでしょうか?
調べても解決できず、行き詰まっております。
ご教示いただけますと幸いです。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー