質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

【PHP】アップロードした画像を次の画面で表示したいのですが、表示されません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 115

MihoK

score 2

セッションに保存した画像を次の画面に表示したいのですが、表示することができません。

画面遷移すると、下の画像のように小さなアイコンで表示されます。
イメージ説明

ニックネームやメールアドレスは次の画面まで保存されているので、セッションに問題はないと思います。
また、画像は指定したファイルに保存されているので、画像の行き来も問題ないと思います。

画像をアップロードする画面(index.php)↓

<?php
session_start();

if(!empty($_POST)) {
    if ($_POST['name'] === '') {
        $error['name'] = 'blank';
    }
    if ($_POST['email'] === '') {
        $error['email'] = 'blank';
    }
    if (strlen($_POST['password']) < 4 ) {
        $error['password'] = 'length';
    }
    if ($_POST['password'] === '') {
        $error['password'] = 'blank';
    }
    $fileName = $_FILES['image']['name'];
    if(!empty($fileName)) {
        $ext = substr($fileName, -3);
        if ($ext != 'jpg' && $ext != 'gif' && $ext != 'png') {
            $error['image'] = 'type';
        } 
    }

    if (empty($error)) {
        $image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['name'];
        move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'],'../member_picture/' . $image);
        $_SESSION['join'] = $_POST;
        header('Location: check.php');
        exit();
    }
}

if($_REQUEST['action'] == 'rewrite' && isset($_SESSION['join'])) {
    $_POST = $_SESSION['join'];
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>会員登録</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="head">
<h1>会員登録</h1>
</div>

<div id="content">
<p>次のフォームに必要事項をご記入ください。</p>
<form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
    <dl>
        <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES)); ?>" />
                    <?php if ($error['name'] === 'blank'): ?>
                    <p class="error">* ニックネームを入力してください</p>
                    <?php endif; ?>
        </dd>
        <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES)); ?>" />
                    <?php if ($error['email'] === 'blank'): ?>
                    <p class="error">* メールアドレスを入力してください</p>
                    <?php endif; ?>
        <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt>
        <dd>
            <input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value="<?php print(htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES)); ?>" />
                    <?php if ($error['password'] === 'length'): ?>
                    <p class="error">* パスワードは4文字以上で入力してください</p>
                    <?php endif; ?>
                    <?php if ($error['password'] === 'blank'): ?>
                    <p class="error">* パスワードを入力してください</p>
                    <?php endif; ?>
        </dd>

        <!--////// ↓画像のアップロード↓ //////-->
        <dt>写真など</dt>
        <dd>
            <input type="file" name="image" size="35" value="test"  />
                    <?php if ($error['image'] === 'type'): ?>
                    <p class="error">* 写真などは「.gif」または「.jpg」「.png」の画像を指定してください</p>
                    <?php endif; ?>
                    <?php if (!empty($error)): ?>
                        <p class="error">* 恐れ入りますが、画像を改めて指定してください</p>
                    <?php endif; ?>
        </dd>
    <!--////// ↑画像のアップロード↑ //////-->
    </dl>
    <div><input type="submit" value="入力内容を確認する" /></div>
</form>
</div>
</body>
</html>

画像を表示したい画面(check.php)↓

<?php
session_start();

if(!isset($_SESSION['join'])) {
    header('Location: index.php');
    exit();
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>会員登録</title>

    <link rel="stylesheet" href="../style.css" />
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="head">
<h1>会員登録</h1>
</div>

<div id="content">
<p>記入した内容を確認して、「登録する」ボタンをクリックしてください</p>
<form action="" method="post">
    <input type="hidden" name="action" value="submit" />
    <dl>
        <dt>ニックネーム</dt>
        <dd>
        <?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['name'], ENT_QUOTES)); ?>
    </dd>
        <dt>メールアドレス</dt>
        <dd>
        <?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['email'], ENT_QUOTES)); ?>
    </dd>
        <dt>パスワード</dt>
        <dd>
        【表示されません】
        </dd>
        <dt>写真など</dt>
        <dd>

        <!--//////// ↓画像を表示する↓ //////-->
        <?php if ($_SESSION['join']['image'] !== ''): ?>
            <img src="../member_picture/<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['image'], ENT_QUOTES)); ?>">
            <?php endif; ?>
        <!--//////// ↑画像を表示する↑ //////-->    

        </dd>
    </dl>
    <div><a href="index.php?action=rewrite">&laquo;&nbsp;書き直す</a> | <input type="submit" value="登録する" /></div>
</form>
</div>

</div>
</body>
</html>

画像を表示しているコード↓

<?php if ($_SESSION['join']['image'] !== ''): ?>
            <img src="../member_picture/<?php print(htmlspecialchars($_SESSION['join']['image'], ENT_QUOTES)); ?>">
            <?php endif; ?>

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/04/24 16:35

    >$_SESSION['join'] = $_POST;

    「気づけばプロ並み」やその類いの書籍なら今後は切り替えたほうが良いです。

    キャンセル

  • MihoK

    2020/04/24 17:41

    回答ありがとうございます。
    使用している教材は、udemyのPHPとmySQLの講座です。

    『$_SESSION['join'] = $_POST;』が違うということでしょうか?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

ブラウザの「ソースを表示」してみてください。
imgタグのところどうなってますか?

そもそも$_SESSION['join']['image']に何を保持させているか意識はされていますか?デバッグしてみましょう。
var_dump()の引数に内容を確認したい変数を渡すだけです。

そもそも$_SESSION['join']imageが存在するか?
そして何が格納されているか?
確認してみましょう。

問題の切り分けです。
「どこまでできていてどこができていないか」を知る手段です。

そうすれば自ずと見えてくるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/04/24 18:00 編集

    はい。何も入れてませんのでNULLと出てます。
    ただ、全体的に何を入ってるか確認するなら $_SESSION['join'] の方ですね。

    答えだけ言うのは簡単ですが、プログラムの追い方は今のうちに覚えておいた方が質問せずとも自分で解決できるようになります。

    キャンセル

  • 2020/04/24 18:21

    はい!
    私も自力で解決できる方法を身につけたいと思っています!

    $_SESSION['join']を確認してみます。

    キャンセル

  • 2020/04/25 11:42

    index.phpに
    $_SESSION['join']['image'] = $image;
    の記述がないだけでした。

    セッションにデータを入れる勉強になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる