質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2948閲覧

docker+nginx+php-fpm+mysqlの環境でgit cloneした既存のlaravelプロジェクトを表示できず、500 | server Errorがでてしまう

ken3pei

総合スコア8

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 07:42

編集2020/04/23 08:05

やりたいこと
docker for macでlaravelの既存プロジェクトを表示させたい

こまっていること
500 | server Error の解決策がわからない

ディレクトリ構成
training-app2の下は public --- index.phpがあります

default.conf ファイルでこのように設定をしています

server { listen 80; root /var/www/html/training-app2/public/; index index.php index.html index.htm; access_log /var/log/nginx/access.log; error_log /var/log/nginx/error.log; location / { try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args; } location ~ .php$ { fastcgi_split_path_info ^(.+.php)(/.+)$; fastcgi_pass app:9000; fastcgi_index index.php; include fastcgi_params; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info; } }

docker-compose.yml

version:

1services: 2 web: 3 image: nginx:1.15.6 4 ports: 5 - '8000:80' 6 depends_on: 7 - app 8 volumes: 9 - ./docker/web/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 10 - .:/var/www/html 11 app: 12 build: ./docker/php 13 volumes: 14 - .:/var/www/html 15 depends_on: 16 - mysql 17 mysql: 18 image: mysql:5.7 19 environment: 20 MYSQL_DATABASE: training_db 21 MYSQL_USER: ken3pei 22 MYSQL_PASSWORD: password 23 MYSQL_ROOT_PASSWORD: password 24 ports: 25 - "3306:3306" 26 volumes: 27 - mysql-data:/var/lib/mysql 28volumes: 29 mysql-data:

Dockerfile

FROM

1 2RUN cd /usr/bin && curl -s http://getcomposer.org/installer | php && ln -s /usr/bin/composer.phar /usr/bin/composer 3 4RUN apt-get update \ 5&& apt-get install -y \ 6git \ 7zip \ 8unzip \ 9vim 10 11RUN apt-get update \ 12 && apt-get install -y libpq-dev \ 13 && docker-php-ext-install pdo_mysql pdo_pgsql 14 15WORKDIR /var/www/html

この設定で docker-compose up -d コマンドを叩けば

イメージ説明

http://localhost:8000で表示できるとおもっていたのですが 500 | server Error がでてしまいます

default.confのrootを/var/www/htmlにすればdockerディレクトリと同じ階層のindex.phpが表示されるのですがlaravelのプロジェクトは表示できません

docker ps するとこの状態です
イメージ説明

docker初心者なのですが設定の不足や原因などアドバイスをいただけるとたすかります!
よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

storage/logs/laravel-xxx にエラーログがありますので、まずはそれをみましょう。

おそらくdockerが原因ではなく、.envがない系のエラーだと思いますが。

投稿2020/04/24 04:59

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ken3pei

2020/04/24 08:24 編集

ご指摘通り.envファイルがなかったので作成して エラーlogを見るとキーがないといったログが確認できたので php artisan key:generateを行ったところ ~ : failed to open stream: No such file or directory at /Users/uenokensuke/Desktop/docker-compose-laravel/training-app2/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Console/KeyGenerateCommand.php:96) というログが確認できたのですがこれはディレクトリ構成を見直せということでしょうか?
mikkame

2020/04/24 11:55

composer install をやっていないのでは?
ken3pei

2020/04/24 13:18

すいません記述し忘れていたのですが最初の .envファイルをつくって docker-compose up -d し直した後の画面がかわり このサイトは 安全に接続できません ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR となっていました composer install をおこなったところすでに install されていたので update も行いましたが このサイトは 安全に接続できません の画面のままでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問