質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

894閲覧

headerのリンクボタンを、該当ページ内にいるときも押せるようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/23 05:18

html

1<!--header--> 2<script type="text/javascript"> 3 writeHeader(); 4</script> 5<!--//header-->

として各ページにheaderが設定されています。
中身は、

html

1<script> 2$(function() { 3 var $dir = location.href.split("/"); 4 var $dir2 = $dir[3]; 5 6 if($dir2==""){ 7 $("p.home").html('<img src="/images/common/home_on.png" />'); 8 }else{ 9 $('p' + '.' + $dir2).html('<img src="/images/common/' +$dir2 +'_on.png" />'); 10 } 11}); 12</script> 13 14<header> 15 <div class="innerbox"> 16 <p class="ebtn"><a href="../sv-english/index.html" target="_blank"><img src="/images/common/e_btn.png" alt="English" /></a></p> 17 <div class="navibox clearfix"> 18 <div class="leftbox"><a href="https://www.test.co.jp/"><img src="/images/common/logo.png" alt="TEST" /></a></div> 19 <div class="rightbox"> 20 <p class="home"><a href="https://test.co.jp/"><img src="/images/common/home_off.png" /></a></p> 21 <p class="A"><a href="/A/"><img src="/images/A.png" /></a></p> 22 <p class="B"><a href="/B/"><img src="/images/B.png" /></a></p> 23 <p class="B"><a href="/C/"><img src="/images/C.png" /></a></p> 24 <p class="D"><a href="/D/"><img src="/images/D.png" /></a></p> 25 <p class="E"><a href="/E/"><img src="/images/E.png" /></a></p> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29</header>

となっています。
A~Eのページ内は、カテゴリの目次のようなもので、
Aのページには、A-1、A-2、A-3のページのリンクが貼ってあります。
(B以下同様)
現在、Aのベージから、headerのAのボタンが押せません。
また、A内のリンク先の(A-1やA-2の)ページからも、Aのボタンは押せず、
A-2ページから、A目次ページに戻るのが面倒な仕様になってしまいました。

引き継いだもので、上記は私が作成したわけで有りません

A内にいても、headerのAのボタンを押せるようにしたいのですが、
どうしたらいいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

恐らくaタグも上書きされて消えていると思うので、下記のように変更したらできないでしょうか

javascript

1 if($dir2==""){ 2 $("p.home").children('a').html('<img src="/images/common/home_on.png" />'); 3 }else{ 4 $('p' + '.' + $dir2).children('a').html('<img src="/images/common/' +$dir2 +'_on.png" />'); 5 }

投稿2020/04/23 05:53

na-01

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 06:33

na-01様 出来ました!ありがとうございます。 JavaScriptは全くわかっていないのですが、 簡単に説明をして頂けますでしょうか。
na-01

2020/04/23 06:50

$("hogehoge").htmlという箇所で pタグの中にあるタグ全部を書き換えているのでリンクも消えてました。 上記のコードで言うと <p class="A"><a href="/A/"><img src="/images/A.png" /></a></p> →<p class="A"><img src="hogehoge.png" /></p>になっている。 なのでpタグの下のaタグの中のimgタグを書き換えるように変更しました。 (説明が下手ですみません…)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/23 08:46

ご説明をありがとうございました。 本当に助かりました。 また機会がありましたら宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問