質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1442閲覧

ウィンドウを小さくしたときに現れる余白を消したい

dorachan1293

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 07:41

模写の練習をしています。
以下のようなページを作っていて、大画面で見たときにはきれいに表示されるのですが、
ウィンドウを小さくすると右側に余白が大きくついています。

何が原因でしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 <!-- ここでFont Awesomeを読み込んでください --> 8 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 9</head> 10<body> 11 <!-- ここにコードを書いていきましょう --> 12 <div class="header-wrapper"> 13 <header> 14 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 15 <div class="menu"> 16 <a href="">レッスン</a> 17 <a href="">新規登録</a> 18 <a href="">ログイン</a> 19 </div> 20 </header> 21 </div> 22 23 24 <div class="wrapper"> 25 <div class="container"> 26 <div class="top-message"> 27 <h1>LEARN TO CODE.</h1> 28 <h1>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 29 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。</p> 30 <p>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 31 </div> 32 33 <div class="btn-wrapper"> 34 <a class="new" href="">新規登録はこちら</a> 35 <p>or</p> 36 <a class="facebook" href=""><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> 37 <a class="twitter" href=""><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 42 <div class="lesson-wrapper"> 43 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 44 <div class="lessons"> 45 <div class="lesson"> 46 <div class="icon"> 47 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 48 <p>HTML&amp;CSS</p> 49 </div> 50 <div class="text">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</div> 51 </div> 52 53 <div class="lesson"> 54 <div class="icon"> 55 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 56 <p>JQuery</p> 57 </div> 58 <div class="text">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</div> 59 </div> 60 61 62 <div class="lesson"> 63 <div class="icon"> 64 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 65 <p>Ruby</p> 66 </div> 67 <div class="text">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</div> 68 </div> 69 70 71 <div class="lesson"> 72 <div class="icon"> 73 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 74 <p>PHP</p> 75 </div> 76 <div class="text">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</div> 77 </div> 78 </div> 79 </div> 80 81 <div class="message-wrapper"> 82 <div class="message"> 83 <h2>さぁ、あなたもPeogateでプログラミングを学んでみませんか?</h2> 84 <p>Let's Start to code,learn to be creative!</p> 85 <a class="btn" href="">さっそく開発する</a> 86 </div> 87 </div> 88 89 <div class="footer-wrapper"> 90 <div class="footer"> 91 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/footer_logo.png"> 92 <p>Learn to Cpde, Learn to be Creative!</p> 93 </div> 94</div> 95 96</body> 97</html>

CSS

1html, body, 2ul, ol, li, 3h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8body { 9 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; 10} 11 12li { 13 list-style: none; 14} 15 16a { 17 text-decoration: none; 18} 19 20/* ここからCSSを書いていきましょう */ 21.header-wrapper { 22 background: rgba(34,39,52,0.9); 23 height:65px; 24 position: fixed; 25 z-index: 10; 26 width:100%; 27} 28 29header { 30 width: 1170px; 31 height: 65px; 32 margin:0 auto; 33 display: flex; 34 justify-content: space-between; 35} 36 37header img { 38 width: 124px; 39 margin: 20px; 40} 41 42header a { 43 color:white; 44 background:rgba(255,255,255,0.3); 45 display: inline-block; 46 line-height: 65px; 47 width: 100%; 48 49} 50 51header a:hover { 52 background:rgba(255,255,255,0.5); 53 transition: all 0.5s; 54} 55 56 57.wrapper { 58 background-image: url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png) ; 59 background-size: cover; 60 color: white; 61 text-align:center; 62 padding: 150px 0 110px 0; 63 64} 65 66.container h1 { 67 font-size: 44px; 68 letter-spacing: 7px; 69 opacity: 0.7; 70} 71.container p { 72 opacity:0.7; 73} 74 75.top-message { 76 padding-top:30px ; 77} 78 79.btn-wrapper a { 80 color:white; 81 opacity: 0.7; 82 display:inline-block; 83 border-radius:4px; 84 width:170px; 85 line-height: 38px; 86 text-align:center; 87} 88 89.btn-wrapper a:hover { 90 opacity:1; 91} 92 93.btn-wrapper { 94 padding: 50px 0 30px 0; 95} 96 97.new { 98 background: #239B76; 99 100} 101.facebook { 102 background: #35538A; 103 margin-right: 10px; 104} 105.twitter { 106 background: #4A99D1; 107} 108.btn-wrapper p { 109 padding: 15px 0; 110} 111 112.btn-wrapper span { 113 padding-right: 5px; 114} 115 116 117.lesson-wrapper { 118 text-align:center; 119 height:580px; 120 background: #f7f7f7; 121} 122 123.lesson-wrapper h2 { 124 padding:80px 0 50px; 125 letter-spacing: 1px; 126 font-weight: normal; 127 color: #5f5d60; 128} 129 130.lessons { 131 display:flex; 132 justify-content: space-around; 133 134} 135 136.lesson { 137 width: 20%; 138 139} 140 141.icon { 142 position:relative; 143} 144 145.icon p { 146 color: white; 147 position:absolute; 148 top: 90px; 149 width: 100%; 150 151} 152 153.text { 154 padding: 20px; 155 color: #b3aeb5; 156} 157 158.message-wrapper { 159 padding: 80px 0 50px 0 ; 160 text-align:center; 161 color: #5f5d60; 162 font-weight: normal; 163 border-bottom: 1px solid #eee; 164} 165 166.message a { 167 display:inline-block; 168 margin: 45px; 169 background: #5dca88; 170 opacity: 0.8; 171 padding: 15px 40px; 172 border-radius: 4px; 173 color: white; 174 box-shadow: 0 8px #1a7940; 175 176} 177 178.message a:hover { 179 opacity: 0.9; 180 181} 182 183.message a:active { 184 box-shadow: none; 185 position: relative; 186 top: 8px; 187} 188 189.footer { 190 padding: 30px 0; 191 width: 1170px; 192 margin: 0 auto; 193} 194 195.footer p { 196 font-size: 12px; 197 color: #b3aeb5; 198} 199 200.footer img { 201 width: 124px; 202}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

原因は1箇所だけではなさそうです。
一番大きいのは以下です。

CSS

1.footer { 2 padding: 30px 0; 3 width: 1170px; /* これのせい */ 4 max-width: 100%; /* こちらをを追加 */ 5 margin: 0 auto; 6}

追記: こちらも追加すると良さそうです。

CSS

1.icon img { 2 max-width: 100%; 3} 4.icon p { 5 /* ほかの内容を省略しますが、topを修正すると文字が上下中央配置になります。 */ 6 /* top: 90px; */ 7 top: calc(50% - 1em); 8}

投稿2020/04/22 07:47

編集2020/04/22 07:53
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dorachan1293

2020/04/22 08:14

いつもありがとうございます! できました! が、原理が良く分かっていません… 要素が飛び出てしまうときはmax-width: 100%;を使えばよい、ということでしょうか??
new1ro

2020/04/22 08:19

要素がbodyのサイズより大きくなると、横スクロールが発生します。 親要素のサイズを上回らないようにするのが「max-width: 100%;」です。 max-widthは横幅の上限を指定するCSSプロパティです。 「max-width」はかなりメジャーなCSSプロパティなので、 Google 検索するとわかりやすい解説記事がたくさん見つけられると思います。
dorachan1293

2020/04/22 08:22

わかりました! そのあたりを中心に勉強してみます(^^) 迅速なご対応いつもありがとうございます!!
new1ro

2020/04/22 08:26

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問