#研究テーマについて(修士)
こんなところで聞くことではないことは十分承知の上です。1意見を頂戴したいです。
現在情報系修士1年なのですが、研究テーマが決まらず困窮してます。
ざっくりだと、シミュレーション関係についてやろうとしています。
今研究内容としてホットなテーマなどはありますでしょうか。
担当指導教官と相談すべき事柄ではないでしょうか.
質問者さんが既に承知しておられるように不適切な質問案件ではあります。(低評価をつけたのは私ではありません)が、過去にも研究テーマについて同じような質問が何回かあがっていたので、見てみるとよいです。teratailのトップページの「キーワードで検索」で「研究テーマ」などと検索するといくつかヒットします。つく回答の雰囲気もつかめます。
ご意見ありがとうございます。
もちろんおっしゃってる通りですが、ただ1意見を得たかっただけです。
様々な人から多くの意見を聞けたらと思い質問させていただきました。
teratailとして非推奨なだけで、禁止されているわけではないので、回答が得られないこともないと思います。望む回答ではないかもしれませんが、意外と多くの意見が寄せられたりすることもありますね。私はアドバイスなどできる立場ではないので分かりませんが。
「今研究内容としてホット」が第1条件である時点で、道を間違っていると思うな。オンリーワンを目指そうよ。
そもそも、赤の他人の意見を鵜呑みにすると、あとで後悔するとおもうのですが?
単純に「○○とか最近話題」とかその程度の意見が欲しかったのですが、その場が不適切であることは申し訳ありません。
こんなところで聞くのは不適切とは思いますが、一意見をお聞きします。質問者さん、今晩の夕食は何を食べればいいでしょうか?
この場が不適切かどうかは別にして、私個人の意見を言いますと、話題かどうかよりも、自分の興味関心で決めるべきだと思っております。
例えば、ディープラーニングは話題ですが、あなたの言うシミュレーションとはたぶん異なる領域なので、これを選んでしまうと後悔するようなことになると思います。
@Zuishin
滋養のあるという面でもにんにくを使った料理などはいかがでしょうか
> こんなところで聞くのは不適切とは思いますが、一意見をお聞きします。質問者さん、今晩の夕食は何を食べればいいでしょうか?
「今、晩ごはんとしてホット」なのは湯豆腐をオススメしますwww
ありがとうございます。冷麺にします。
研究に関してですが、ホットということで、感染症の感染シミュレーションなどはいかがでしょうか。
episteme さんも湯豆腐お好きですか?
私は夏にも時々食べます。食欲の無いときにもってこいです。
冷え込みますので是非暖かいものを。
感染症関連は確かに考えていました。もう少し掘り下げてみます。
「ウィルス感染を避ける目的で放射線汚染地域に逃げ込むという戦略の評価」
Plague Inc. ですな > 感染シミュレーション
https://www.ndemiccreations.com/en/22-plague-inc
「中華料理店をやりたいけど、メニューはどうしたらいいのか」のほうが適切な表現のような気がしますね。
「そもそも中華料理にはどんな料理があるか」ということあれば、中華料理店をやろうとしているのであれば、赤の他人よりも知識があるはずだと思います。
> Plague Inc.
すごいですねこれ。Wikipedia を見ると、コロナシナリオもあるとか。日本なら即刻配布中止ですね。