質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

581閲覧

[初心者]Atomについて cssが反映されません。

kassy1

総合スコア2

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 04:52

前提・実現したいこと

htmlにCSSを反映させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

AtomとGoogleChromeでホームページを作りたいのですが、stylesheetのcssを反映のできません。間違ってるところを教えてください。
エラーメッセージ

htmlはこちらです。 <!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title></title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css1"> </head> <body> <div class="header"> <h1 class="header-logo"></h1> <ul class="header-list"> <li><a href="#"></a></li> <li><a href="#"></a></li> <li><a href="#"></a></li> </ul> </div> <div class="main"> </div> <div class="footer"> <<h4></h4> </div> </body> </html> CSSはこちらです。 .header { color: red; } ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

拡張子が「css1」になっています。

HTML

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css1">

HTML

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css">

にしてみてください。

投稿2020/04/22 04:55

編集2020/04/22 04:56
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kassy1

2020/04/22 05:28

変化しませんでした。
new1ro

2020/04/22 06:17

htmlファイルと、 cssファイルは同じフォルダ内にありますか? cssファイルが「css」フォルダにある、などフォルダの階層が違う場合 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/stylesheet.css"> などになります。 ---- あと、 CSSの中身について試しに、例えば以下などわかりやすい指定をしてみてください。 body { background: #f00; }
kassy1

2020/04/22 08:08

フォルダは同じものでした。 bodyで試しましたが変化がありませんでした。 htmlの文字は表示されているんですが、、
new1ro

2020/04/22 08:15

bodyで反応がないのであれば、おそらくCSSファイルが読み込めていないですね。 フォルダが同じであれば、こちらに書き換えてみてください。 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> (こちらからコピーして、title属性を消しました。http://www.htmq.com/html5/link.shtml) ----- CSSの読み込み権限がないかもしれません。「stylesheet.css」をブラウザで表示できますか? URLは以下のような、httpから始まる形であることが望ましいですが,, http://localhost/stylesheet.css 「403 Forbidden」などの文字が表示されたら、 フォルダ (ファインダ) 内のCSSファイルを右クリックして読み込み権限を付与してください。
kassy1

2020/04/22 08:34

書き換えてやってみましたがかわりませんでした。 上記のURLはページを表示できなかったので、フォルダを右クリックしてやってみたのですが、読み込み権限という選択肢がありません。
new1ro

2020/04/22 08:45

右クリックするのはフォルダではなくCSSファイルです。 Windowsなら.. CSSファイル右クリック > 「プロパティ」 > 「セキュリティ」、で「読み取り」というチェックボックスがあるようです。 https://news.mynavi.jp/article/liunx_win-9/ Macなら.. CSSファイルを右クリック > 「情報を見る」 > 末尾の「共有とアクセス権」の「アクセス権」で 「読み/書き」もしくは「読み出しのみ」を選択 https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1203/mac
kassy1

2020/04/22 08:56

自分はwindowsですがすでに読み取りにチェックが入っていました。
new1ro

2020/04/22 08:59 編集

わからなくなってきました.. 「stylesheet.css」のファイル名に全角文字が入っているとか..でしょうか? フォルダのキャプチャ画像を、質問に貼り付けてもらうことは可能ですか?
kassy1

2020/04/22 09:25

1度フォルダを消して1から作り始めたらできました。 もしかしたら全角文字が入っていたのかもしれません。。 ご迷惑おかけしました。 ありがとうございました。
new1ro

2020/04/22 09:29

解決できたようで、よかったです..!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問