質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

722閲覧

ユーザー作成時に複数のRoleを設定する方法にはどのようなものがありますか?

poteto4401

総合スコア57

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/22 02:59

以前質問させていただいた回答にあるような、Observerを利用するのが一般的でしょうか?
https://teratail.com/questions/255348#reply-367895

テーブル(MySQL)

php

1 Schema::create('users', function (Blueprint $table) { 2 $table->id(); 3 $table->string('name'); 4 $table->timestamps(); 5 }); 6 7 Schema::create('roles', function (Blueprint $table) { 8 $table->id(); 9 $table->string('type'); // admin, read, write 10 $table->timestamps(); 11 }); 12 13 Schema::create('user_role', function (Blueprint $table) { 14 $table->unsignedBigInteger('user_id')->index(); 15 $table->foreign('user_id') 16 ->references('id') 17 ->on('users') 18 ->onDelete('cascade'); 19 20 $table->unsignedBigInteger('role_id')->index(); 21 $table->foreign('role_id') 22 ->references('id') 23 ->on('roles') 24 ->onDelete('cascade');

また、それぞれのユーザーのデータを用意したいとも思っています。

php

1$factory->state(App\User::class, 'admin', function () { 2 // user_roleテーブルにuser_idとadminのrole_idを紐付ける 3}); 4 5$factory->state(App\User::class, 'write', function () { 6 // user_roleテーブルにuser_idとwriteのrole_idを紐付ける 7}); 8 9$factory->state(App\User::class, 'read-write', function () { 10 // user_roleテーブルにuser_idとreadとwriteのrole_idを紐付ける 11});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

大抵の場合、ユーザー作成時にどのロールを指定するかを決めるので
オブサーバーとは相性が悪いように思えます。

投稿2020/04/24 04:47

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問