複数あるGoogleドキュメントを全てtxtファイル形式でローカルに自動で保存したいです。
Googleドキュメントが複数あり、テキストファイルを作成するために一つずつ手作業で
ファイル→ダウンロード→書式なしテキスト(.txt)
とやっておりましたが自動化したく質問させてください。
Google検索で1週間くらいワードを変えて調べましたが、テキストファイルをローカルにダウンロードすることは記載されておらず、Google Driveに新規テキストファイルを作成することしかたどり着けませんでした。
ローカルにテキストファイルをダウンロードする方法を知っている方、教えていただけませんでしょうか?
ドキュメント内の文章は取得して、logに表示するところまではできています。
わかり辛い文章で申し訳ございませんが、どなたかご助言頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
追記4/22(水)AM01:00現在
ドキュメント内の文字を取得してからドライブ内に新規フォルダを作成し、そのフォルダにテキストファイルを入れるということも考え以下を参考にしましたが、ドキュメント内の文章を新規テキストファイルに反映することができずでした。
https://teratail.com/questions/185107
const hoge = ‘ドキュメントのURL’;
const doc_hoge = DocumentApp.openByUrl(hoge);
var blob = Utilities.newBlob(“”, MimeType.PLAIN_TEXT, “hoge.txt”).setDataFromString(doc_hoge, “utf-8”);
DriveApp.createFile(blob);
console.log(blob);
追記:4/22(水)AM01:35現在
単純なことが抜けていました。
大変失礼しました。
以下を加えることで新規テキストファイル作成できました。
var hoge = ‘ドキュメントのURL’;
var doc_hoge = DocumentApp.openByUrl(hoge);
var doc_hoge = doc_MATOME.getBody().getText();
var blob = Utilities.newBlob(“”, MimeType.PLAIN_TEXT, “hoge.txt”).setDataFromString(doc_hoge, “utf-8”);
DriveApp.createFile(blob);
console.log(blob);
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。