質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1155閲覧

レスポンシブにしたときに設定した余白を消したい

dorachan1293

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 06:43

編集2020/04/21 06:47

サイトの模写を練習しています。
bodyに左右のマージンを設定しているのですが、
レスポンシブにしたときにメインのイメージだけは画面いっぱいに広がるようにしたい場合、
どのようにしたらよいでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 <title>Write-書くためのテーマ</title> 7 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 9</head> 10<body> 11<header> 12 13 <div class="container"> 14 <div class="title"> 15 <h1><a class="logo" href="index.html">Write</a></h1> 16 <p>書くためのテーマ</p> 17 </div> 18 19 <div class="nav"> 20 <ul> 21 <li><a href="">ホーム</a></li> 22 <li><a href="">ページ</a></li> 23 <li><a href="">タイポグラフィー</a></li> 24 <li><a href="">お問い合わせ</a></li> 25 26 </ul> 27 </div> 28 29 <div class="search-icon"> 30 <span class="fa fa-search"></span> 31 </div> 32 33 </div> 34 35</header> 36 37<main> 38 <div class="main-image"> 39 <img src="img/top.jpg"> 40 <h1>Writeは文章を書く人のためのミニマルなWordPressテーマです。装飾を極限までは省いたデザインは、あなたの文章を主役にします。</h1> 41 </div> 42 43 <div class="wrapper"> 44 <div class="section"> 45 <div class="date"> 46 <p>2018年9月1日</p> 47 </div> 48 <div class="info"> 49 <p><a href="">書くためのテーマ</a></p> 50 <p>Writeは文章を書く人のためのミニマルなWordPressテーマです。装飾を極限まで省いたデザインは、あなたの文章を主役にします。</p> 51 </div> 52 </div> 53 54 <div class="section"> 55 <div class="date"> 56 <p>2018年3月5日</p> 57 </div> 58 <div class="info"> 59 <p><a href="">画像付きの投稿</a></p> 60 <p>吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。</p> 61 </div> 62 </div> 63 64 <div class="section"> 65 <div class="date"> 66 <p>2018年3月5日</p> 67 </div> 68 <div class="info"> 69 <p><a href="">引用付きの投稿</a></p> 70 <p>吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれ…</p> 71 </div> 72 </div> 73 74 <div class="section"> 75 <div class="date"> 76 <p>2018年3月5日</p> 77 </div> 78 <div class="info"> 79 <p><a href="">コメント付きの投稿</a></p> 80 <p>吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれ…。</p> 81 </div> 82 </div> 83 84 <div class="section"> 85 <div class="date"> 86 <p>2018年3月3日</p> 87 </div> 88 <div class="info"> 89 <p><a href="">吾輩は猫である</a></p> 90 <p>吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれ…</p> 91 </div> 92 </div> 93 94 <div class="section"> 95 <div class="date"> 96 <p>2018年9月1日</p> 97 </div> 98 <div class="info"> 99 <p><a href="">名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。</a></p> 100 <p>吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれ…</p> 101 </div> 102 </div> 103 104 105 </div> 106 107 <div class="page"> 108 <ul> 109 <li class="number"><a href="">1</li></a> 110 <li class="number"><a href="">2</li></a> 111 <li class="number"><a href="">3</li></a> 112 <li class="number"><a href="">次へ&raquo;</li></a> 113 114 </ul> 115</div> 116 117 118<div class="introduction"> 119 120<div class="prof"> 121 <div class="profile"> 122 <img src="img/profile.png"> 123 <div class="name"> 124 <h1><strong>John Doe</strong></h1> 125 <ul> 126 <li><a href=""><i class="fab fa-twitter fa-fw"></i></a></li> 127 <li><a href=""><i class="fab fa-facebook fa-fw"></i></a></li> 128 <li><a href=""><i class="fab fa-instagram fa-fw"></i></a></li> 129 </ul> 130 </div> 131 </div> 132 <p>これはプロフィールウィジェットです。ここにはプロフィール画像・名前・自己紹介文・ソーシャルリンク(最大7つ)を設定することができます。</p> 133</div> 134 135 136<div class="footer-right"> 137 <h2>フッター右</h2> 138 <p>3つのフッター右ウィジェットエリアはフッターの右側に表示され、使用する数によって幅は自動的に調整されます。1つも使用しない場合は表示されません。</p> 139</div> 140 141<div class="post"> 142 <h2>最近の投稿</h2> 143 <ul> 144 <li><a href="">書くためのテーマ</a><br>2018年9月1日</li> 145 <li><a href="">画像付きの投稿</a><br>2018年3月5日</li> 146 <li><a href="">引用付きの投稿</a><br>2018年3月5日</li> 147 </ul> 148</div> 149 150<div class="category"> 151 <h2>カテゴリー</h2> 152 <ul> 153 <li><a href="">サンプル投稿</li></a> 154 <li><a href="">投稿フォーマット</li></a> 155 <li><a href="">普通の投稿</li></a> 156 </ul> 157</div> 158 159</div> 160 161 <input type="text" name="sabject" placeholder="検索..."> 162 163</main> 164 165<footer> 166 <ul> 167 <li><a href=""><i class="fab fa-twitter fa-fw"></i></a></li> 168 <li><a href=""><i class="fab fa-facebook fa-fw"></i></a></li> 169 <li><a href=""><i class="fab fa-instagram fa-fw"></i></a></li> 170 </ul> 171 172 <p>Powered by WordPress | Theme: Write by Themegraphy</p> 173</footer> 174 175</body> 176</html> 177 178

CSS

1html, body, 2ul, ol, li, 3h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8 body { 9 font-family: "Yu Mincho","Hiragino MIncho Pro" ,"serif"; 10 margin:80px 140px 0 140px; 11} 12 13* { 14 box-sizing: border-box; 15} 16 17 img { 18 max-width: 100%; 19 height:auto; 20} 21 22 li { 23 list-style: none; 24 } 25 26 27a:hover { 28 color:#b8860b; 29} 30 31p, li { 32 color:#77778d; 33} 34 35header .container h1 { 36 font-size: 40px; 37 font-weight: bold; 38 height:55px; 39 40} 41 42.logo { 43 color:black; 44} 45 46header p { 47 font-size: 18px; 48 49} 50 51header a { 52 text-decoration: none; 53} 54 55 .nav ul { 56 display:flex; 57 width: 450px; 58 height: 84px; 59 justify-content:space-between; 60} 61 62 63 64ul li { 65 align-self:flex-end; 66 67} 68 69.container a { 70 color:black; 71} 72 73 header .container { 74 display:flex; 75 justify-content: space-between; 76 } 77 78 79 80 .search-icon span { 81 display:block; 82 padding-top: 60px; 83 84 } 85 86 87.main-image { 88 margin-top:70px; 89} 90 91 92 main img { 93 width:100%; 94 } 95 96 .main-image h1 { 97 color: #77778d; 98 font-size: 25px; 99 line-height: 1.9; 100 padding: 85px 0 ; 101 font-weight: normal; 102 letter-spacing: 1px; 103 } 104 105 .wrapper a { 106 color:black; 107 font-size: 22px; 108 font-weight: bold; 109 text-decoration: none; 110 111 } 112 113 .section { 114 display:flex; 115 padding-bottom: 70px; 116 } 117 118 .date { 119 width: 30%; 120 } 121 122 .info { 123 width: 70%; 124 } 125 126 .info p { 127 padding-bottom:20px; 128 } 129 130 131.number .next { 132 display: block; 133 134} 135 136.page ul { 137 text-align: center; 138 display:flex; 139 justify-content:center; 140 141} 142 143.number { 144 width:50px; 145 line-height:50px; 146} 147 148.number a { 149 text-decoration: none; 150 color: grey; 151} 152 153.next { 154 width: 85px; 155 line-height:50px; 156} 157 158.page li { 159 border: 1px solid #DDDDDD; 160 margin-right: 10px; 161} 162 163.page { 164 padding-bottom: 100px; 165 border-bottom: 1px solid #DDDDDD; 166} 167 168.profile img { 169 width:100px; 170 height:100px; 171 border-radius: 50%; 172} 173 174 .name li { 175 display: inline-block; 176 width: 30px; 177 height:15px; 178} 179 180 .fa-fw { 181 font-size: 25px; 182 color:silver; 183 184} 185 186.fa-fw:hover{ 187 color: grey; 188} 189 190 191.profile { 192 display:flex; 193} 194 195 196 197.name h1 { 198 font-size: 20px; 199 font-weight: bold; 200 padding: 20px 0 15px 10px; 201 202} 203 204.name { 205 padding-left: 20px; 206} 207 208.introduction { 209 display:flex; 210 padding-top: 40px; 211} 212 213.prof { 214 width: 35%; 215 padding: 40px 50px 0 0; 216} 217.footer-right { 218 width: 25%; 219 padding: 40px 50px 0 0; 220 221} 222.post { 223 width: 20%; 224 padding: 40px 50px 0 0; 225} 226.category { 227 width:20%; 228 padding: 40px 50px 0 0; 229} 230 231.introduction h2 { 232 font-size: 16px; 233 font-weight: normal; 234} 235 236.post a { 237 text-decoration: none; 238 border-bottom: 1px solid #DDDDDD; 239 color: #77778d; 240 241} 242.category a { 243 text-decoration: none; 244 border-bottom: 1px solid #DDDDDD; 245 color: #77778d; 246} 247 248.post a:hover { 249 color:#b8860b 250} 251.category a:hover { 252 color:#b8860b 253} 254 255.profile { 256 padding-bottom: 18px; 257} 258 259 260.footer-right p { 261 padding-top: 25px; 262} 263.post ul { 264 padding-top: 25px; 265} 266.category ul { 267 padding-top: 25px; 268} 269 270.post li { 271 padding-bottom: 12px; 272} 273.category li { 274 padding-bottom: 15px; 275} 276 277input { 278 line-height:35px; 279 display: block; 280 width: 150px; 281 padding-left:10px; 282 font-size: 16px; 283 margin-left: auto; 284} 285 286main { 287 padding-bottom: 50px; 288 border-bottom: 1px solid #DDDDDD; 289} 290 291 292 footer li { 293 display: inline-block; 294 width: 30px; 295 height:15px; 296 } 297 298 footer { 299 padding: 50px 0 ; 300 display: flex; 301 } 302 303 footer ul { 304 padding-right: 220px; 305 } 306 307 @media (max-width: 1000px) { 308 body { 309 /* margin: 80px 140px 0 140px; */ 310 /* 左右の余白「140px」は広すぎるので狭くする、 */ 311 margin-left: 20px; 312 margin-right: 20px; 313 } 314 315 316 317 .prof img { 318 /* 画像を少し小さくする。100pxのままがいいなら不要。 */ 319 width: 80px; 320 height: 80px; 321 322 /* 余白が余ったときや足りないとき伸び縮みしない。「80px」はwidthと同じ大きさを指定。 */ 323 flex: 0 0 80px; 324 } 325 .prof .name { 326 /* 余白が余ったときや足りないとき伸び縮みする */ 327 flex: 1 1 0%; 328 } 329} 330@media (max-width: 767px) { 331 /* 画面サイズが767px以下のとき、フッターを横並びでなく縦並びにする */ 332 .introduction { 333 display: block; 334 335 } 336 337 338 339 .prof, 340 .footer-right, 341 .post, 342 .category { 343 /* 縦並びにしたとき、横幅いっぱいに広げる */ 344 width: auto; 345 padding-right: 10px; 346 } 347 348 .section { 349 display:block; 350 351} 352 353.info { 354 width: auto; 355} 356 357header .container { 358 display: block; 359} 360 361.nav ul { 362 display:block; 363 padding:20px 0; 364} 365 366}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/04/21 08:52

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

bodyに設定している余白ぶん、横幅いっぱいに指定している要素のmargin-leftとmargin-rightにマイナス値を指定するといかがでしょうか?

CSS

1body { 2 margin:80px 140px 0 140px; 3} 4 5.xxxx { 6 margin-left: -140px; 7 margin-right: -140px; 8} 9 10@media (max-width: 1000px) { 11 body { 12 margin-left: 20px; 13 margin-right: 20px; 14 } 15 .xxxx { 16 margin-left: -20px; 17 margin-right: -20px; 18 } 19}

このとき、左右のスクロールバーが出ていないかはチェックしてください。
その場合、bodyの余白をmarginでなく、
paddingbox-sizing: border-box;を指定するといいかもしれません。

投稿2020/04/21 07:02

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dorachan1293

2020/04/21 07:21

さっそくすみません。笑 できましたー!! マイナスという使い方もできるのですね! 勉強になりました。 ありがとうございます!!!
new1ro

2020/04/21 07:49

解決できたようで、よかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問