質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1282閲覧

form_withとfields_forを使った複数のモデルを扱うフォームを使いたい

raurauji

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/21 04:43

編集2020/04/22 01:22

前提・実現したいこと

クックパッドのようなアプリケーションを作っています。タイトルの通り、fields_forを使って、cookモデルとmaterialモデルの両方にデータを入れる1つのフォームを作りたいのですが、試行錯誤した結果エラーに悩まされています。

発生している問題・エラーメッセージ

ActionController::ParameterMissing in CookController#create param is missing or the value is empty: material

該当のソースコード

view

1= form_with model: @cook, url: cook_index_path, local: true do |f| 2 = f.text_field :title,placeholder: "タイトル" , class:"title" 3 = f.text_field :description, placeholder: "説明" , class:"description" 4 = f.fields_for @material, url: cook_index_path, local: true do |i| 5 = i.text_field :material1, placeholder: "食材1", class:"material1" 6 = f.submit "登録する"

migration

1class CreateCooks < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :cooks do |t| 4 t.string :title, null:false 5 t.text :description 6 7 t.timestamps 8 end 9 end 10end

migration

1class CreateMaterials < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :materials do |t| 4 t.string :material1, null: false 5 6 7 t.references :cook, index: true, foreign_key: true 8 9 t.timestamps 10 end 11 end 12end

controller

1class CookController < ApplicationController 2 def new 3 @cook = Cook.new 4 @material = Material.new 5 end 6 7 def create 8 Cook.create(cook_params) 9 Material.create(material_params) 10 end 11 12 def show 13 end 14 15 private 16 def cook_params 17 params.require(:cook).permit(:title, :description) 18 end 19 20 def material_params 21 params.require(:material).permit(:material1) 22 end 23end

model

1class Cook < ApplicationRecord 2 has_many :materials, dependent: :destroy 3 has_many :works, dependent: :destroy 4end

model

1class Material < ApplicationRecord 2 belongs_to :cook 3end

routes

1Rails.application.routes.draw do 2 devise_for :users 3 resources :cook, only:[:new, :create, :show] 4 resources :home, only: :index 5 root to: 'home#index' 6end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rb

1 def material_params 2 params.require(:material).permit(:material1) 3 end

これをrequire(:material)をとって下のように定義してみてください。

rb

1 def material_params 2 params.permit(:material1) 3 end

投稿2020/04/22 07:08

chocolate24

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raurauji

2020/04/22 13:10

回答ありがとうございます!ご指摘の箇所を訂正したところ、エラー文は表示されなくなりました。ただ、cookモデルは反映されてるのですがmaterialモデルの方にデータが登録できてない状態です。 可能であればそちらもご教示いただけると幸いです。
chocolate24

2020/04/23 03:39

フォーム はindexページに配置する予定ですか?
raurauji

2020/04/23 04:55

newのビューに配置します!
chocolate24

2020/04/23 13:28

申し訳ないのですが、力不足でそこまで分かりません...良さそうなリンクだけでもせめて貼っときます。 https://qiita.com/gotchane/items/6f595911333a8cf69c48 あとmaterialモデルにデータを登録したいという内容でもう一度質問すると良い答えが返ってくると思われます。がんばってください!
raurauji

2020/04/24 03:12

とんでもありません!親切に答えていただきありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問