「スプレッドシートのQUERY関数を使い、違う条件のデータ同士を組み合わせて一つの式を作る方法」について質問させていただきたいです。
以下の表
■表のコードはこちら (コード①) ↓↓
=query('シート1'!A:O,"select year(G),month(G)+1,count(C),sum(L) WHERE C contains '革' group by year(G),month(G)+1 label year(G) '年',month(G)+1 '月',count(C) '革・販売個数',sum(L) '革・粗利'",TRUE)
ーーーーーーーー
一つ目の表の「革・販売個数」「革・粗利」のデータはQUERY関数の同じ条件内でのデータのため、「革・販売個数」のコードに「革・粗利」のコード( sum L )を付け足すだけで (コード①) が作れました。
ですが、 (コード②) は違う条件内でのコードのため、単にそのまま (コード①) に加えるのではエラーとなってしまいます。
違う条件同士のコードを組み合わせて一つの式を作る、正しいコードの書き方を知りたいです。
ーーーーーーーー
■■■試したこと■■■
一つ目の表のすぐ右に二つ目の表をくっつけ、違う条件のコード同士を1つの式にまとめるイメージで、
=query('シート1'!A:O,"select year(G),month(G)+1,count(C),sum(L) WHERE C contains '革' group by year(G),month(G)+1, select (K) where A = 1 label year(G) '年',month(G)+1 '月',count(C) '革・販売個数',sum(L) '革・粗利'",TRUE)
というコードにしてみました。
ですがこれですとエラーとなり、「関数 QUERY のパラメータ 2 のクエリ文字列を解析できません」というメッセージが出てしまいます。
単純な書き方の問題なのか、そもそも違う条件同士のコードはQUERY関数で扱うことはできないのか調べておりますが、これについてぜひアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/21 09:46