質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3018閲覧

JSPのtableタグに表示された内容をservletに渡したいです。

kosshi_s

総合スコア16

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/20 22:58

編集2020/04/20 23:03

MYSQLのデータから取得し、表示させた商品一覧の画面上からtableタグ内の商品のデータをJAVA(Servlet)へ渡したいです。試しに以下の様に2項目取得する様にname属性を付けてコーディングしたのですが、画面上の内容を取得できません。(nullで取得されてしまいます)

html

1【商品一覧画面】 2<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 3 pageEncoding="UTF-8"%> 4 5<%-- taglibディレクティブタグで、使用するタグライブラリを宣言 --%> 6<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %> 7 8 9<!DOCTYPE html> 10<html> 11<head> 12<meta charset="UTF-8"> 13<title>全部表示</title> 14 15</head> 16<body> 17 18<form method="get" action="/koshisample/saleBox" > 19<table> 20<tr> 21<th>ID</th> 22<th>商品名</th> 23<th>値段</th> 24</tr> 25<c:forEach var="item" items="${itemlists}" varStatus="status"> 26 <tr> 27 <td><input type="checkbox" name="${status.index}"></td> 28 <td><input type="hidden" name="${item.id}">${item.id }</td> 29 <td>${item.namae}</td> 30 <td>${item.price }</td> 31 </tr> 32</c:forEach> 33</table> 34</form> 35<input type="submit" name="salebox" value="カゴに入れる"> 36 37</body> 38</html>

html

1【java】 2package select.ctrl; 3 4import java.io.IOException; 5 6import javax.servlet.ServletException; 7import javax.servlet.annotation.WebServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12@WebServlet("/saleBox") 13public class saleBox extends HttpServlet { 14 15 protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException { 16 String no = req.getParameter("${status.index}"); 17 String itemid = req.getParameter("${item.id}"); 18 System.out.println("no =" + no); 19 System.out.println("itemid =" + itemid); 20 } 21 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

form送信の基礎かと思います。
nameがkey、valueに受け取りたい値をセットします。
またjsp側で${変数名}とすると、その変数内容が展開された情報がブラウザに出ているので、サーブレット側では${変数名}ではなく展開された文字列で受けとる必要があります。また、checkboxだとチェックされてないと何も送信されないのでnullかどうかの確認は必要です。

投稿2020/04/20 23:08

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosshi_s

2020/04/20 23:38

返信ありがとうございます。 まずJSPを <td><input type="hidden" name="${item.id}" value="${item.id}"></td> としました。 >またjsp側で${変数名}とすると、その変数内容が展開された情報がブラウ>ザに出ているので、 →はい、こちらブラウザのソースで確認して変数の内容が設定されていました。 >サーブレット側では${変数名}ではなく展開された文字列で受けとる必要が>あります。 →こちら受け取るにはどの様に記載すれば良いでしょうか?ブラウザで設定された変数内容をサーブレットに渡す方法が思いつかず・・
m.ts10806

2020/04/21 00:16

nameを変数にする意味は全くないと思います。 「チェックされた情報だけ送信」なら基本的には配列にして渡します。 HTMLは <td><input type="hidden" name="id[]" value="${item.id}"></td> としてサーブレットでは下記(未検証ですがこういう感じ) String[] itemids = req.getParameterValues("id");
kosshi_s

2020/04/21 00:40

ありがとうございました! HTMLを <td><input type="hidden" name="id" value="${item.id}"></td> として、サーブレットを String[] itemids = req.getParameterValues("id"); として、試しに1つ目の配列を以下の様に表示させたら取得出来ました! System.out.println("itemid =" + itemids[0]);
m.ts10806

2020/04/21 01:49

ん。 name="id[]" にしないと1個しか取れないはずですよ。
kosshi_s

2020/04/22 10:00

あれ?本当ですか? 以下の様にしたら、画面上のデータが全て取得出来ました。 ```html import java.io.IOException; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class saleBox */ @WebServlet("/saleBox") public class saleBox extends HttpServlet { protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException { String[] chkbs = req.getParameterValues("chkb"); String[] itemids = req.getParameterValues("id"); System.out.println("chkbs =" + chkbs); System.out.println("itemids =" + itemids); for (int i =0; i < chkbs.length; i++) { System.out.println("chkbs =" + chkbs[i]); } for (int i =0; i < itemids.length; i++) { System.out.println("itemid =" + itemids[i]); } } } ```
m.ts10806

2020/04/22 10:34

いえ、HTMLの方です。
kosshi_s

2020/04/23 02:34

間違えました。 JSPの方も、 <td><input type="hidden" name="id" value="${item.id}">${item.id}</td> としています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問