java
1boolean check(){ 2 if(true){ 3 return true; 4 } else{ 5 return false; 6 } 7}
trueを返したいということです!
ifの条件はもう少し複雑ですが、このように記述したところ、そのままreturnしろと言われました。
しかしこれをそのままreturnだけにすると型エラーが出てしまいます。この指摘からどのようにすればよいのでしょうか?
ifに関する初歩的なことですが、調べても出てこなかったのでよろしくお願いします。
(見落としがあったので削除)
「return;だけにする」のではなく、「そのままreturn」、すなわち「return (ifの条件);」とせよ、と言うことではないでしょうか。もう少し話の経緯とコードを示さないと判断つかないと思います。そもそも、その言った人に確認すべきです。
ややこしい書き方になってしまったのは申し訳ないのですが、戻り値がbooleanなのでifの結果がtrueならそのままtrueを返す、ということです!
言った人には明日にならないと確認できないため、至急ここで質問させていただきました。
条件式が boolean なので、そのまま返すことができます。
if (a > 0) { return true; } else { return false; }
↓
return a > 0;
そもそもifがいらなかったんですね!?
だいぶすっきりしますね、、、
戻り値についてもっと学習が必要そうですね。
ありがとうございました!
maisumakun さんの回答と同じ意味です。解決したならその回答をベストアンサーに選んでください。まだ解決してないならわからない部分を質問を編集して追記してください。
Zuishinさんありがとうございました、また今度よろしくお願いしますね。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー