前提・実現したいこと
タイトルの通りの仕様で破棄されるcookieを使って、
サイトへの初回訪問時に1回だけ表示されるお知らせを管理したいです。
発生している問題・試したこと
jquery.cookie.jsでcookieをexpiresの指定をせずに発行して、
その有無で表示をコントロールしており、ブラウザを閉じれば自動的に破棄されるため
それについては問題なく実装できています。
ただ、長時間ブラウザを開いたままにしていた場合などは
一旦破棄してもう一度表示されるようにしたいのですが、どうもjquery.cookie.jsでは
できないような感じです。(一晩放置してみましたがまだcookieは生きてました)
知りたいこと
こちらのブログなどを見る限り、
「セッションCookie」というものの挙動が望むものと同じような感じがするのですが、
・そもそもjquery.cookie.jsでexpiresの指定をせずに発行したcookieがセッションcookieに当たるのか?
・jquery.cookie.jsを使わないで希望するようなcookieの破棄管理をしたい場合は、
自分でPHPを書くしかない感じになるでしょうか?
上記2点についてご教授いただけますと助かります。
ちなみに導入したいサイトは半分はWordPress、残り半分は静的なHTMLで管理されていますので、
両方で使える方法、またはそれぞれの場合に使える技術が異なるならそれぞれの方法について
参考になる情報をいただけますと大変助かりますm(_ _)m
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/24 01:20