Nuxt.jsでプロフィールの編集画面を作ろうとしております。
ユーザー情報はFirebaseから取得し、Vuexにuserというstate名で保存してあります。
値の変更後に編集を取り消す機能も付けたかったので、当初、profile.vue
のmounted
で以下のようにvuexのuserデータをclonedDataという変数に代入してその値を変更するようにしておりました。
<template> <div> <v-text-field v-model="clonedData.age" /> <v-btn @click="save">保存</v-btn> <v-btn @click="cancel">キャンセル</v-btn> </div> </template> <script> export default { data() { return { clonedData: null } }, computed: { ...mapGetters(['user']) }, mounted() { this.clonedData = Object.assign({}, JSON.parse(JSON.stringify(this.user))) }, methods: { save() { // 変更したデータの保存処理 }, cancel() { // 変更を取り消す処理 } } } <script>
上記のコードで編集の取り消しは問題なく動作させることができたのですが、このprofile.vue
のページをリロードすると、clonedDataが取得されていないことに気付きました。
vuex-persistedstate
を入れているので、データはStoreに残っているのですが、描画されません。
上記のような状況の時、リロード時にVuexの値を変数に入れるにはどのようにしたら良いのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。