質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3321閲覧

ショートコードをテンプレートに直接記入する方法が分かりません

Dattyo

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/19 07:37

function.phpのショートコードをsingle.phpに記入したいのですが、うまくいきません。

<?php echo do_shortcode("ショートコード名"); ?>

でできると書いてあったのですが、その通りにやってもコードが丸々ページに表示されてしまいます。
どこが間違えているのか教えていただきたいです。

function.php

php

1function my_shortcode($atts, $content='') { 2 return '<div class="entry-btn"><a class="btn" href="'.$atts['link'].'">'. $content . '</a></div>'; 3} 4add_shortcode('btn', 'my_shortcode');

single.php

php

1<?php get_header(); ?> 2 3<div id="pickup"> 4 <div id="content"> 5 <div class="inner"> 6 <main id="primary"> 7 <?php if (have_posts() ) : 8 while (have_posts()) : 9 the_post(); ?> 10 <article <?php post_class(array('entry'));?>> 11 <!-- ↑タグに様々なクラスを追加することができる(↑のはなんのクラスになるのかわからない) --> 12 <div class="entry-header"> 13 <!-- trueを引数として渡すとリンク付き、falseを渡すとリンクなし --> 14 <div class="entry-item-tag"><?php my_the_post_category( false ); ?></div><!-- /entry-item-tag --> 15 <h1 class="entry-title"><?php the_title(); ?></h1> 16 <div class="entry-meta"> 17 <time class="entry-published" datetime="<?php the_time('c'); ?>">公開日 <?php the_time('Y/n/j'); ?></time> 18 <?php if (get_the_modified_time('Y-m-d') !== get_the_time('Y-m-d')) :?> 19 <!-- ↑get_the_modified_time=>現在の投稿の週更新時刻を取得する --> 20 <!-- ↑get_the_time=>投稿記事の時刻を取得 --> 21 <time class="entry-updated" datetime="<?php the_time('c'); ?>">最終更新日<?php the_modified_time('Y/n/j')?></time> 22 <?php endif; ?> 23 </div> 24 <div class="entry-img"> 25 <?php if (has_post_thumbnail()) { 26 the_post_thumbnail('large'); 27 }?> 28 </div> 29 <div class="entry-body"> 30 <?php the_content(); ?> 31 <!-- ↑本文を表示する。ループの中で使われなければならない --> 32 </div> 33 34 <?php echo do_shortcode('[my_shortcode $atts=160 $content="お問い合わせはこちら"]'); ?> 35 <?php echo do_shortcode("[my_shortcode]"); ?> 36 37 <?php echo do_shortcode('my_shortcode'); ?> 38 39 <?php 40 wp_link_pages( 41 // ↑ページ分割ページ分割された投稿についてのページリンクを表示する(よくわからない。。。) 42 array( 43 'before'=>'<nav class="entry-links">', 44 'after'=>'</nav>', 45 'link_before'=>'', 46 'link_after'=>'', 47 'next_or_number'=>'number', 48 'separator'=>'', 49 ) 50 ) 51 ?> 52 53 <div class="entry-tag-items"> 54 <div class="entry-tag-head">タグ</div> 55 <?php my_get_post_tags(); ?> 56 </div> 57 58 </div> 59 <?php get_template_part('template-parts/related')?> 60 </article> 61 <? endwhile; endif; ?> 62 </main> 63 64 65 66 <?php get_sidebar(); ?> 67 68 </div> 69 </div> 70</div> 71 72<? get_footer(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

[my_shortcode]ではなく[btn]

投稿2020/04/19 09:38

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Dattyo

2020/04/20 01:03

できました!! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問