質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

16391閲覧

【WordPress】アーカイブページへのリンクの紐づけ

okuzono311

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 19:48

前提・実現したいこと

WordPressにおいて、home.phpのページからある箇所をクリックするとarchive.phpへページ移動をしたいです。<a href=""></a>のhrefの中身の記載の仕方が分からないので教えていただきたいです。ご回答よろしくお願いします。

状況

作成している物は自分のポートフォリオのサイトです。 サイトのページは計3ページあります。それぞれのページ内容と設定したファイル名は以下の通りです。 ・トップページ(ブログの新着3件表示)⇒ index.phpとhome.php ・ブログ一覧⇒ archive.php ・それぞれの投稿ブログのページ⇒ single.php トップページの新着ブログの欄にある「もっと見る」というaタグで設けた箇所をクリックすると、ブログ一覧(archive.php)へページ移動をしたいのです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

結果的に、
・トップページ(ブログの新着3件表示)⇒ index.phpとhome.php
・ブログ一覧⇒ page.php
・それぞれの投稿ブログのページ⇒ single.php
として解決しました。
変更点は、ブログ一覧をarchive.phpからpage.phpに変えたところです。

解決した手順を示します。
1.固定ページを一つ投稿。(私の場合、タイトルは「ブログ一覧」)
2.その投稿のidを取得
3.ブログ一覧へ紐づけたいaタグのリンクを記述

aタグのリンクは

html

1<a href="/index.php?page_id=25">もっと見る</a>

page_id=25というのは、順序2で取得したidです。

簡潔に書きましたが、以上が解決した手順です。
page.phpにしたことで、投稿記事とページネーションの記述の仕方が変わるところが注意点です。
私は以下のURLを参考にその点を解決しました。
https://shogo-log.com/setup-pagenation/

投稿2020/04/19 01:37

okuzono311

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2020/04/19 00:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okuzono311

2020/04/19 01:16

ご提示いただいた方法では解決しませんでしたが、別の引き出しとして学びになりました。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

こちら、参考になりそうです。

「blog」なのか「aaaa」なのか、上記URLの内容で好きなように設定したURLを指定してください。
<a href="<?php echo home_url( '/blog/' ); ?>">...</a>
<a href="<?php echo home_url( '/aaaa/' ); ?>">...</a>

<a href="<?php echo esc_url( home_url( '/blog/' ) ); ?>">...</a>
<a href="<?php echo esc_url( home_url( '/aaaa/' ) ); ?>">...</a>

参考:

投稿2020/04/18 21:12

編集2020/04/18 21:17
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okuzono311

2020/04/19 01:14

ご回答ありがとうございました。 結果的にご提示して下さったURLの解決方法とは違う方法で解決しましたが、そのURLから得たキーワードがヒントとなり解決することができました。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問