質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1214閲覧

node-sassのインストールエラーについて

Yuto1800

総合スコア6

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/18 16:14

atomでsassを扱いたくて、node-sassをインストールすることにしたのですが
ターミナルにて画像のようなエラーが出てインストールされません。
nodeとnpmはインストールしてバージョンも出ていることも確認しました。
(画像1番上にバージョン出してあります。)
Macもプログラミングもまだまだ初学者なため、色々調べましたがエラーの解決方法がわかりません。

どなたかご教授頂きたいです。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/usr/local/lib でパーミッションエラー(書き込みできない)が出てます。
MacOSの場合、/usr/local配下は一般ユーザ(あなた)でも書き込める(インストールできる)はずです。
過去にrootユーザとかsudoをつけて作業しませんでしたか?
/usr/local配下のファイル、ディレクトリの所有者をあなたにすればインストールできると思います。

投稿2020/04/18 17:03

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuto1800

2020/04/18 17:29

technocoreさん 回答ありがとうございます Mac自体も3週間前ほどに購入したばかりで rootやsudoなどは今初めて聞いたくらいです。 『/usr/local配下のファイル、ディレクトリ』をなんとかして変更して所有者を自分にすればいいという認識であってますでしょうか? 勉強不足により言葉足らずで申し訳ありません。
technocore

2020/04/18 17:37 編集

node.js(nodeやnpm)はどのようにインストールしたのでしょうか? /usr/local/配下のファイル一覧を表示させて、あなたに書き込み権限があればインストールできます。 $ ls -l /usr/local/ 省略 drwxrwxr-x 729 一般ユーザ admin 23328 4 4 10:27 lib/ 省略
Yuto1800

2020/04/18 17:53

https://nodejs.org/ja/ こちらのサイトからインストールしました。 推奨版の方です。 $ ls -l /usr/local/ をやってみました。 nagayoshiyuto@nagayoshiisamutonoiMac ~ % ls -l /usr/local/ total 0 drwxr-xr-x 5 root wheel 160 4 18 23:40 bin drwxr-xr-x 3 root wheel 96 4 9 02:07 include drwxr-xr-x 4 root wheel 128 4 9 02:07 lib drwxr-xr-x 5 root wheel 160 4 9 02:07 share のように出てきました。 本当に無知ですみません。
technocore

2020/04/18 18:04

/usr/local配下がroot管理者のみ読み書き実行可能(rwx)になっています。 /usr/local配下には一般ユーザでも読み書きできる方が便利なので、 chownコマンドで所有者を一般ユーザ(あなた)にすればよいです。 % sudo chown -R $(whoami) /usr/local/*
Yuto1800

2020/04/18 18:27

本当にご丁寧にありがとうございます。 一旦分かりそうなので調べながら自分でやってみます。 夜遅くに回答ありがとうございました。勉強します。
Yuto1800

2020/04/19 09:55 編集

ユーザー名は変更できたと思うのですが、まだエラーが出てきているんです。。 もう訳がわかりません。。
technocore

2020/04/19 09:57

どんなエラーが出るのですか?
Yuto1800

2020/04/19 09:59

Last login: Sun Apr 19 18:48:12 on ttys001 nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % ls -l /usr/local/ total 0 drwxr-xr-x 5 nagayoshiyuto wheel 160 4 18 23:40 bin drwxr-xr-x 3 nagayoshiyuto wheel 96 4 9 02:07 include drwxr-xr-x 4 nagayoshiyuto wheel 128 4 9 02:07 lib drwxr-xr-x 5 nagayoshiyuto wheel 160 4 9 02:07 share nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % node -v v12.16.2 nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % npm -v 6.14.4 nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % npm install -g node-sass npm WARN deprecated request@2.88.2: request has been deprecated, see https://github.com/request/request/issues/3142 npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! syscall access npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! errno -13 npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! [Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules'] { npm ERR! stack: "Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules'", npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! } npm ERR! npm ERR! The operation was rejected by your operating system. npm ERR! It is likely you do not have the permissions to access this file as the current user npm ERR! npm ERR! If you believe this might be a permissions issue, please double-check the npm ERR! permissions of the file and its containing directories, or try running npm ERR! the command again as root/Administrator. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/nagayoshiyuto/.npm/_logs/2020-04-19T09_50_34_033Z-debug.log nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % コメントに画像が貼れないので見にくいですが、こんな感じの画面になっております。
technocore

2020/04/19 10:05

>npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules /usr/local/lib/ の中のファイル権限はいかがですか?
Yuto1800

2020/04/19 10:09

nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % ls -l /usr/local/lib total 0 drwxr-xr-x 3 root wheel 96 4 9 02:07 dtrace drwxr-xr-x 3 root wheel 96 4 18 23:40 node_modules nagayoshiyuto@yutoiMac ~ % rootのままでした。。 見方あっていますか?。。
technocore

2020/04/19 10:12

当然rootだからあなたでは書き込めないですね。
Yuto1800

2020/04/19 10:25

rootを変更したらインストールできました! 昨日から本当にありがとうございます。感謝しかないです。
technocore

2020/04/19 10:27

% sudo chown -R $(whoami) /usr/local/* 上の通り実行したら、/usr/local/配下の所有者が全てあなたになるはず ですけど、なりませんでした?
Yuto1800

2020/04/19 10:36

そのコマンドは昨日実行しましたが出来なくて、今に至ってました。 今確認で、もう一度実行したら今度は出来たのでなんでだろうと確認したところコピペミスで余計な文字があったことが判明しました。。 ミスがなければ全て一気に変更できてたんですね、、 お手数おかけいたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問