####やりたいこと
タスク管理アプリのタスク一個一個にアイコンを設定したいです。またアイコンは予めいくつかfontawesomeからピックアップしておき、その中からタスク作成時に選択できるようにしたい。また編集画面で変更できるようにしたい。
####やったこと
まずTasksテーブルにString型のiconカラムを作成しました。
formでf.selectを使ってアイコンを選択できるようにしようと思いましたが、f.select中ではUnicodeを使う必要があるらしいことまでは分かったのですが、選択肢の中にうまくアイコンを表示できません。
#これだとうまく選択できます <%= f.select :icon, ["hoge", "ふが"], {}, class: "form-control" %> #これだとシンタックスエラー <%= f.select :icon, ["<i class="fas fa-star"></i>hoge", "ふが"], {}, class: "form-control" %> #Unicodeがただ文字列として表示されてしまいます <%= f.select :icon, [" hoge", "ふが"], {}, class: "form-control" %>
どのようにしたらformのf.select中で、アイコンが表示されるでしょうか?よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー