ここに質問の内容を詳しく書いてください。 (例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。 ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 ### undefined method `id' for nil:NilClass
undefined method `id' for nil:NilClass
```rails controller/tweets.controller def edit @tweet = Tweet.find(params[:id]) end **views/tweets/edit.html.erb** <div class="contents row"> <%= form_tag("/tweets/#{@tweet.id}/", method: :patch ) do %> <h3> 編集する </h3> <input type="text" name="image" value="<%= @tweet.image %>" placeholder="Image Url" autofocus="true"> <textarea name="text" placeholder="text" rows="10" cols="30"><%= @tweet.text %></textarea> <input type="submit" value="SENT"> <% end %> </div>
試したこと
データベースにidが入っているかどうか確認
サイトにログイン状態であるか確認
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
①undefined method `id' for nil:NilClass というエラーがどのファイルの何行目で発生しているのか、はエラー文に表示されているはずで調べられると思います。
②更に、その行番号の位置に書かれている処理は何のかもわかります。
この2つは、調べられるものなので、質問内に追記した方がよいと思います。
今のままだと回答者も原因がわからなくて困ると思います。
ありがとうございます。
エラー画面の画像を添付しておきました。
ご協力お願いいたします。
ありがとうございます。
こういう情報があれば、多少は回答が付きやすくなると思います。
ただ、ソースコードが崩れているようなので、きれいにしてみましょう
```
と
```
でソースコードを囲んでみましょう。
そうするときれいに表示されると思います。
---
+edit画面へ遷移するためのリンクを表示しているviewファイルはありますか?
どうやらその時点で id が渡されていなさそうに見えます
あなたの回答
tips
プレビュー