前提・実現したいこと
HTML、CSSしか触ったことないプログラミング初心者です。
PHPでポートフォリオサイトのフォームのメール送受信のシステムを作ろうとしています。
MAMPでapacheのサーバーから開いてphpを構築しようと考えています。
発生している問題
(1),「Apache Server」のランプがつかない
(2),localhostにアクセスできない
(1),MAMPを起動して、自動的にServersがスタートし、本来なら「Apache Server」と「MySQL Server」のランプがつきますが、「Apache Server」の方が一瞬だけランプがついてすぐに消えます。
「MySQL Server」のランプは問題なくついています。
(2),Edgeとchromeでlocalhostの表示を試しましたが、いずれも「このサイトにアクセスできません」と表示され、アクセスすることが出来ません。
・chromeでの画面です。
![]
・edgeでの画面です。
以下ログです
C:\MAMP\logs\apache_error.log
[Fri Apr 17 23:04:05 2020] [warn] Init: Session Cache is not configured [hint: SSLSessionCache] [Fri Apr 17 23:04:06 2020] [warn] pid file C:/MAMP/bin/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run? [Fri Apr 17 23:04:06 2020] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ... [Fri Apr 17 23:04:06 2020] [notice] Digest: done
試したこと
・MAMPアンインストールからの再インストール
・LoadModule perl_module modules/mod_perl.soのコメントアウト
・MAMP>preferences>php>standard versionの7.3.7から7.2.14へのバージョンダウン
・Windows 10でIISを無効にする→なぜか元から無効
・Windows10 - ファイアウォール - 特定のポート番号の通信を許可
→ウイルスセキュリティがあるために、ファイアーウォールの設定はうごかせませんでした。
・「SSL証明書が入っていないのに、HTTPS使おうとしているのでは」という指摘により、「SSLEngine on」みたいな記述がある箇所をまるごとコメントアウトする、「LoadModule ssl_module」とかある行を行単位でコメントアウト
→効果なし
※以下のリンクを参考に事象改善を試しました。
リンク
###最後に
プログラミング初心者のため、MAMPの適用の時点でつまずいてしまいました。
もし改善されたら私自身の学習も進むのでとてもありがたいです。
何か不足している情報などございましたらお教えいただきますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
windows10(64bit)
MAMP バージョン: 4.1.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー