質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

2342閲覧

Docker 内で pgAdmin4 によるデータのバックアップをホスト側に、、、

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 15:37

Docker 内で pgAdmin4 によるデータのバックアップは、
おそらく、Docker 内にバックアップされてるのだろうと思います。
これををすぐにリストア可能なファイルでホスト側に残すようにしたいのですが、
どのようにすれば良いでしょうか ?

詳しい方、よろしくお願い致します。

version: '3.5' x-template: &flyway-template image: boxfuse/flyway:latest volumes: - ./flyway/conf:/flyway/conf:z - ./flyway/sql:/flyway/sql:z networks: - sql_tester_network depends_on: - postgres services: postgres: env_file: .env build: ./postgres volumes: - volume-postgres:/var/lib/postgresql/data - ./postgres/init:/docker-entrypoint-initdb.d - ./postgres/masters:/var/masters:z environment: POSTGRES_USER: ${DATABASE_USER} POSTGRES_PASSWORD: ${DATABASE_PASS} POSTGRES_INITDB_ARGS: "--encoding=UTF-8" ports: - "${DATABASE_PORT}:${DATABASE_PORT}" restart: always user: ${DATABASE_USER} networks: - sql_tester_network pgadmin4: env_file: .env image: dpage/pgadmin4:3.3 ports: - ${PGADMIN_PORT}:80 volumes: - ./pgadmin:/var/lib/pgadmin/storage environment: PGADMIN_DEFAULT_EMAIL: ${PGADMIN_EMAIL} PGADMIN_DEFAULT_PASSWORD: ${PGADMIN_PASS} restart: always depends_on: - "postgres" networks: - sql_tester_network migratedb-clean: <<: *flyway-template command: clean depends_on: - postgres migratedb-migrate: <<: *flyway-template command: migrate depends_on: - migratedb-clean migratedb-info: <<: *flyway-template command: info depends_on: - migratedb-migrate migratedb-api: build: api volumes: - ./api:/go/src/app:z - ./log:/var/log/app:z - ./flyway/conf:/go/flyway-5.2.4/conf:z - ./flyway/sql:/go/flyway-5.2.4/sql:z - ./flyway/template:/go/flyway-5.2.4/template:z networks: - sql_tester_network depends_on: - postgres env_file: .env ports: - ${MIGRATE_API_PORT}:8080 restart: always volumes: volume-postgres: external: true networks: sql_tester_network: name: sql_tester driver: bridge

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker ps でコンテナIDを調べ、ホストから

docker cp <コンテナID>:<ファイルパス> .

とするとコンテナにあるバックアップファイルをローカルに持ってくることが可能です。

Docker CP コマンド:
http://docs.docker.jp/engine/reference/commandline/cp.html

投稿2020/04/17 16:29

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/20 07:30

勉強させていただきました。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問