質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

2回答

1156閲覧

bootstrap4でスムーズスクロールを使いたい

adrastea

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/17 14:12

編集2020/04/18 02:07

こんにちは。プログラミング初心者です。
bootstrap4でスムーズスクロールを使いたいのですが、やり方を知っている方いらっしゃいますでしょうか。

https://kishiken.com/jq/bootstrap-scrollsp-smooth-scroll/
https://codepen.io/mikakurimoto/pen/KrQjVb
http://proclass.jp/blog/?p=4307
http://kishiken.com/common/bootstrap_sample/smooth-scroll/#AreaC
こちらの4つのサイトを全て試しましたがダメでした。

jQueryがうまく読み込めてないのかと思い、CDNとダウンロードするやり方両方やりましたが、結果は変わらずでした。

やり方がわかる方、いらっしゃいましたらご教授お願いいたします!

※追記
ソースコードを書き忘れてました。申し訳ございません。
ページ内リンクをidで指定しているので、クリックした時に指定の箇所に移動はできるのですが、スムーズな動きができないという状況です。
###index.html

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<!-- Required meta tags --> 5<meta charset="utf-8"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 8<!-- Bootstrap CSS --> 9<link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> 10<link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 11<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 12<title>Welcome to My Portforio Site!</title> 13<script type="text/javascript" src="jquery-3.5.0.min.js"></script> 14</head> 15<body> 16<div> 17<nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-light" role="navigation"> 18<a class="navbar-brand" href="#">MyPortforio</a> 19<button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 20<span class="navbar-toggler-icon"></span> 21</button> 22 23<div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 24<ul class="navbar-nav mr-auto"> 25<li class="nav-item"> 26<a class="nav-link" href="#" data-scroll>Top</a> 27</li> 28<li class="nav-item"> 29<a class="nav-link" href="#profile" data-scroll>Profile</a> 30</li> 31<li class="nav-item"> 32<a class="nav-link" href="#skills" data-scroll>Skills</a> 33</li> 34<li class="nav-item"> 35<a class="nav-link" href="#outputs" data-scroll>Outputs</a> 36</li> 37<li class="nav-item"> 38<a class="nav-link" href="#experiences" data-scroll>Experiences</a> 39</li> 40</ul> 41</div> 42</nav> 43</div> 44<div class="jumbotron jumbotron-fluid" id="top"> 45<h4 class="display-4 text-white animation">Welcome to my Portforio Site!</h4> 46<hr class="my-4"> 47<p class="text-white lead">Created by "Taisei Kuwahara".</p> 48<h4 class="text-white" id="share">Please share this Portforio.</h4> 49</div> 50 51<div class="container main" id="profile"> 52<h2><span class="border-bottom border-info">Profile</span></h2> 53<table class="table table-borderless" id="aboutme"> 54<tr> 55<td>名前</td> 56<td>!!!!(????)</td> 57</tr> 58<tr> 59<td>学歴</td> 60<td>某私立大学在学中</td> 61</tr> 62<tr> 63<td>性格</td> 64<td></td> 65</tr> 66<tr> 67<td>趣味</td> 68<td></td> 69</tr> 70<tr> 71<td>特技</td> 72<td></td> 73</tr> 74</table> 75<table class="table table-borderless" id="snsaccount"> 76<tr> 77<td>Twitter</td> 78<td>@mjIZ57</td> 79</tr> 80<tr> 81<td>Facebook</td> 82<td></td> 83</tr> 84<tr> 85<td>Github</td> 86<td></td> 87</tr> 88<tr> 89<td>Blog</td> 90<td></td> 91</tr> 92</table> 93</div> 94 95 96<div class="container content"> 97<h2><span class="border-bottom border-info title" id="skills">Skills</span></h2> 98<div class="card-deck"> 99<div class="card"> 100<img class="card-img-top" src="/Users/kuwabaraoohare/myportforio/img/rectangle_large_type_2_634834daa2f2542d2541b2f790dcd387.jpg" alt="html/css"> 101<div class="card-body"> 102<h5 class="card-title">HTML/CSS</h5> 103<p class="card-text">私が初めて勉強した言語です。去年の12月から勉強を始めどの製作物にも使っている、一番使いこなしている言語です。</p> 104</div> 105</div> 106<div class="card"> 107<img class="card-img-top" src="/Users/kuwabaraoohare/myportforio/img/d37229-4-164091-0.jpg" alt="javascript"> 108<div class="card-body"> 109<h5 class="card-title">Javascript(jQuery)</h5> 110<p class="card-text">動的なWebサイトを作ってみたいと思い、HTML/CSSの勉強と同時に勉強しました。javascriptで簡単なクイズゲームを作成しました。</p> 111</div> 112</div> 113<div class="card"> 114<img class="card-img-top" src="/Users/kuwabaraoohare/myportforio/img/MIYAKO85_amanogawatentai20140725_TP_V.jpg" alt="bootstrap4"> 115<div class="card-body"> 116<h5 class="card-title">Bootstrap4</h5> 117<p class="card-text">このポートフォリオサイトにも使用したフレームワークです。最近はできるだけbootstrapに頼らないweb制作を心がけています。</p> 118</div> 119</div> 120</div> 121<div class="card-deck"> 122<div class="card"> 123<img class="card-img-top" src="/Users/kuwabaraoohare/myportforio/img/Linux_command-line._Bash._GNOME_Terminal._screenshot.png" alt="command line"> 124<div class="card-body"> 125<h5 class="card-title">Command Line</h5> 126<p class="card-text">僕がエンジニアを目指そうと思ったきっかけとなった言語です。高校生の時にLinuxを通じて勉強して、今でもその知識を使っています。</p> 127</div> 128</div> 129<div class="card"> 130<img class="card-img-top" src="/Users/kuwabaraoohare/myportforio/img/1200px-PHP-logo.svg.png" alt="php"> 131<div class="card-body"> 132<h5 class="card-title">PHP</h5> 133<p class="card-text">Webサイトにログイン機能を付けてみたいと思い、勉強しています。現在一番力を入れて勉強している言語です。</p> 134</div> 135</div> 136</div> 137</div> 138 139<div class="container content"> 140<h2><span class="border-bottom border-info title" id="outputs">Outputs</span></h2> 141<div class="card-deck"> 142<div class="card content" style="width: 18rem;"> 143<div class="card-body"> 144<h5 class="card-title">ポートフォリオサイト</h5> 145<p class="card-text">私のポートフォリオ(このサイト)です。初めての自作のWebサイトです。</p> 146<p class="card-text">HTML,CSS,Bootstrap4</p> 147</div> 148</div> 149<div class="card content" style="width: 18rem;"> 150<div class="card-body"> 151<h5 class="card-title">クイズゲーム</h5> 152<p class="card-text">javascriptで作った、簡単な自分に関するクイズゲームを作りました。</p> 153<p class="card-text">HTML,CSS,Javascript</p> 154</div> 155</div> 156<div class="card content" style="width: 18rem;"> 157<div class="card-body"> 158<h5 class="card-title">画像投稿サイト</h5> 159<p class="card-text">Twitterのような画像を投稿できるサイトを作りました。今度はこのサイトにログイン機能を搭載しようと考えています。</p> 160<p class="card-text">HTML,CSS,php</p> 161</div> 162</div> 163</div> 164</div> 165 166<div class="container content"> 167<h2><span class="border-bottom border-info title" id="experiences">Experiences</span></h2> 168<div class="card-deck"> 169<div class="card content" style="width: 18rem;"> 170<div class="card-body"> 171<h5 class="card-title">サークル活動</h5> 172<p class="card-text">私は大学の競技ダンスサークルに所属しています。競技ダンスの大会で勝つために、パートナーとの週4回の練習を通して技術だけではなく、コミュニケーション能力、協調性の向上も図っています。</p> 173</div> 174</div> 175<div class="card content" style="width: 18rem;"> 176<div class="card-body"> 177<h5 class="card-title">アルバイト</h5> 178<p class="card-text">塾のアルバイトを一年間、パン屋で半年間バイトをしていました。</p> 179</div> 180</div> 181</div> 182</div> 183<!-- Optional JavaScript --> 184<!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> 185<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.slim.min.js" integrity="sha384-J6qa4849blE2+poT4WnyKhv5vZF5SrPo0iEjwBvKU7imGFAV0wwj1yYfoRSJoZ+n" crossorigin="anonymous"></script> 186<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 187<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" crossorigin="anonymous"></script> 188<script src="js/main.js"></script> 189</body> 190</html>

##main.js

javascript

1$(function(){ 2$('a[href^=#]' + 'a:not(".nav-link")').click(function() { 3 var speed = 400; 4 var href= $(this).attr("href"); 5 var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); 6 var position = target.offset().top; 7 $('body,html').animate({scrollTop:position}, speed, 'swing'); 8 return false; 9 }); 10});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

storm3

2020/04/17 18:10 編集

> https://kishiken.com/jq/bootstrap-scrollsp-smooth-scroll/ > http://kishiken.com/common/bootstrap_sample/smooth-scroll/#AreaC 上記サイトのコードは問題なく動きます。 ただし、記事が書かれたのが2016年と古く、また使われているsmooth-scroll.jsはv10.1.0です。 smooth-scrollのバージョンは一致していないのではないでしょうか? 最新はv16.1.0ですが、使い方がv10.1.0の頃とはちがっています。 https://github.com/cferdinandi/smooth-scroll > https://codepen.io/mikakurimoto/pen/KrQjVb 上記サイトはそもそもsmooth-scroll.jsを使用していません。 jQueryでスムーズスクロールを実現させている例です。 この実装をマネでみたけど動かないという場合は、どこかでコーディングミスしているだけです。 > http://proclass.jp/blog/?p=4307 上記サイトもsmooth-scroll.jsは使っていません。 jQueryでスムーズスクロールを実装した場合に、a[href^="#"]というセレクタのままだと Bootstrapのカルーセルとかドロップダウンメニューで使っているaタグまでスムーズスクロールが付与されてしまうのでその回避策が記載されています。 ①スムーズスクロールでsmooth-scroll.jsを使いたいのか、JQueryで実現したいのかを明記してください。 ②adrasteaさんが動かないというコードを提示してください。上記サイトのコードは動きますのでどこかにコーディングミスがあるはずです。
kai0310

2020/04/18 02:11

>全て試しましたがダメでした。 具体的に何を試して何がダメだったのでしょうか? そこを明示して、回答者に伝えなければ分からなく、スムーズに回答はえられませんよ。
adrastea

2020/04/18 02:11

m.ts10806様 teratailの使い方教えてくださり、ありがとうございます。 今後はこのようなミスがないよう用心致します。
adrastea

2020/04/18 02:12

storm3様 ご回答ありがとうございます。 今回はjQueryを使いたいので、jQueryでスムーズスクロールを実現したいです。 また、ソースコードを追記致しましたので、少しご覧になってくださると助かります。
guest

回答2

0

試したわけではないですけど、最も気になった点のみ挙げます。

'a[href^=#]' + 'a:not(".nav-link")'

これだと文字列結合されて
a[href^=#]a:not(".nav-link") として処理されます。
つまるところセレクタの指定が正しくされてないということですね。

投稿2020/04/18 02:18

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

①jqueryが2つ読み込まれているのでどちらか一つでよいです。

<script type="text/javascript" src="jquery-3.5.0.min.js"></script>
<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.slim.min.js" integrity="sha384-J6qa4849blE2+poT4WnyKhv5vZF5SrPo0iEjwBvKU7imGFAV0wwj1yYfoRSJoZ+n" crossorigin="anonymous"></script>

②jqueryはslimではなくminを使ってください。
①でダウンロード済みのjquery-3.5.0.min.jsを使う場合はそのままで問題ないです。
「jquery-3.4.1.slim.min.js」のslimはいくつか機能を省いています。そのなかにanimate関数もあり、今回のスムーズスクロールでは使うので「jquery-3.4.1.min.js」を使います。
セキュアなjqueryをCDNで取り込む場合は、integrity属性がバージョンごとに異なるので、サイトからコピペするのがタイポミスしないです。
https://code.jquery.com/jquery/

③セレクタの指定が間違っています。

$('a[href^=#]' + 'a:not(".nav-link")')

上記では、
「aタグのhref属性が#に先頭一致するものでかつ、aタグのクラス名が「nav-link」を使っていないもの」
に一致するaタグに対してスムーズスクロールが付与されます。
しかし、今回はクラス名が「nav-link」のaタグにだけ適用させたいので逆になります。
たぶん参考にしたサイトをそのままコピペしたのだと思いますが、参考にしたサイトは「nav-link」はBootstrapのtab切替で使っているので、そこにはスムーススクロールを付けないという例です。

$('div#navbarSupportedContent a[href^="#"]')

わたしのおすすめは、「除外対象を指定する」やり方よりも「対象のみ都度指定する」という方法です。
今回は「divタグのid名がnavbarSupportedContentで、かつその配下にあるaタグのhref属性が#に先頭一致するもの」に一致するaタグだけにスムーズスクロールを付与しています。

あと細かいとこで、セレクタで「属性名=」のあとを"(外側が"の場合は')で囲まないとjqueryのバージョンによってエラーになることもあるので常に囲んでおいたほうがよいかも。
a[href^=#] → a[href^="#"]

投稿2020/04/18 10:02

storm3

総合スコア330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問