前提・実現したいこと
Spring Initializrでプロジェクトを作成しました。
Kotlinのファイルを作成したいのですが、下記画像のような「Kotlin File/Class」が見当たりません。
理由わかる方いらっしゃるでしょうか?
IntelliJにKotlinのPluginはインストールしているのでしょうか?
提示されている画像では切れている左側が重要だと思うのですが、プロジェクトツリー上でハイライトしている箇所によってNewを選んだときのサブメニューの構成は変わります。ハイライトしている箇所が適切ではないのでは?
nakasho_devさん
はい、インストールしています。
keicha_hrsさん
画像追記しましたので、ご確認お願いします。
場所は適切だと思うのですが、、、
おかしいですね。追加していただいた画像ではパッケージのフォルダーが「com」「example」「demo」のように階層になっているようですが、正常ならば「com.example.demo」のようにあたかも1つのフォルダーのように表示されるはずです(ファイルシステム上では実際には階層になっていますが)。Kotlinを扱うGradleプロジェクトとして認識されていないために、サブメニューにもKotlinのファイルを作る項目が出てこないと考えられますが、なぜそうなるのかはわからないです。必要なものはKotlinプラグインくらいだと思うのですが。
再度プロジェクトを作成してみたところ表示されました。
原因は不明ですが、、、
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー