質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

4回答

625閲覧

【SQL】エラーが出た場合そのままになってしまうのか

nitta_komachi

総合スコア8

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/16 04:09

編集2020/04/16 04:39

前提・実現したいこと

現在自主学習でXXAMPのsqlを勉強しております。
そこでまだ勉強中ですのでエラーが当然起こってしまうのですが
このSQLはエンターを押したら、前の文に戻れないのがルール(?)らしく、
以前にでたエラー文を消すことが出来ませんでした。

実際に消すことは可能なのでしょうか?
それとも一回exitでログアウトし、ログインしなおす他やり方はないのでしょうか?

何か方法がございましたらご教授お願い致します

試したこと

色々調べても、カラムの削除やテーブルの削除などしか出てこず
文を削除する、というのは出てこなかったのでご教授お願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10
XAMPP contorol Panel v3.2.4
を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/04/16 04:17

[MariaDB]タグを追加してください。
maisumakun

2020/04/16 05:30

> 以前にでたエラー文を消すことが出来ませんでした。 なぜ消したいのですか?
nitta_komachi

2020/04/16 06:01

以前eclipseを使用していて、コードを綺麗に書こうと心がけておりまして、 その時はエラー文がコンソールに出てたので邪魔にはならなかったのですが sqlでいざ書いてみるとエラー文が自分が書いたスペースに書かれていたので 邪魔になるな…と思ったので消せるかどうかを知りたかったのです
maisumakun

2020/04/16 06:03

> sqlでいざ書いてみるとエラー文が自分が書いたスペースに書かれていたので 邪魔になるな…と思ったので コンソールはそういうものです。作業場なので、「きれいに書く」とかそういう性質のものではありません。
nitta_komachi

2020/04/16 07:44

なるほど…。認識を改めなければなりませんね! 今回は本当に教えて頂きありがとうございました!
guest

回答4

0

このSQLはエンターを押したら、前の文に戻れないのがルール(?)らしく、

以前にでたエラー文を消すことが出来ませんでした。

実際に消すことは可能なのでしょうか?

それとも一回exitでログアウトし、ログインしなおす他やり方はないのでしょうか?

対話形式で前に実行したクエリがエラーになって、そのメッセージを消したいということ?
別にただのログなので消す必要ないと思いますが、どうしても気になるなら一度exitしてコンソールをクリアするしかないんじゃないですかね。
何でそんなに気になるのか謎だけど。

投稿2020/04/16 05:26

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nitta_komachi

2020/04/16 05:55

回答ありがとうございます。 今までeeclipseを使用していて、コードをきれいに書く、というのを 気を付けていたので気になってしまいました。 やはりexitで一度きれいにする方法しかないのですね!ありがとうございます。
maisumakun

2020/04/16 05:59

> コードをきれいに書く、というのを 気を付けていたので コンソールに打ち込んだコードは永続して残るものではありませんので、ソースコードの書き方と同じように考える必要がありません。
gentaro

2020/04/16 06:07

ログとコードを混同してますね。
guest

0

このSQLはエンターを押したら、前の文に戻れないのがルール(?)らしく、
以前にでたエラー文を消すことが出来ませんでした。

実際に消すことは可能なのでしょうか?

エラーとなったものはDBには反映されていませんので、消さなくても問題はありません。

投稿2020/04/16 05:47

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nitta_komachi

2020/04/16 05:58

そうなんですね!てっきり残るものだと思ってしまってました。 少し気になってしまう、というのもまだありますが、おかげさまで自分のもやもやがすっきりしました! ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

コンソールに直接入力するではなく、別なツールを使ったほうがやりやすいかもしれません。

phpMyAdmin、あるいはWindowsに入れて使うタイプなど、いろいろあります。

投稿2020/04/16 05:30

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nitta_komachi

2020/04/16 05:57

やはり別のツールを使用するほうがよさそうですね! 教えて頂いたソフトを調べてみます!ありがとうございます!
guest

0

CREATE TABLE department(departmentID int,departmentName varchar(255);

1行目のCREATE TABLEは ; の前に ) を追加してください。

サクラエディタで良いから、入力したSQLをきちんと確認しましょう。マニュアルは確認しましたか?

投稿2020/04/16 04:20

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nitta_komachi

2020/04/16 04:24

回答ありがとうございます。 エラー文の内容についてはもう理解が出来ていますので大丈夫です。ありがとうございます。 私の質問の仕方が曖昧で申し訳ございません。 こういうコードを書いていてエラー文が出た場合、文を消せることができるのか、 という事をお伺いしたかったのですが、方法はありますでしょうか? エンターを押したら前の文back spaceキーで消せないので方法を教えて頂きたいです。
Orlofsky

2020/04/16 04:30

であれば、質問を修正してください。 編集機能があるエディタでSQLを書いて、コピペでSQLを実行しては?
nitta_komachi

2020/04/16 04:42

エラー文を書いてしまうとそこに対する回答を期待していると思われそうなので削除いたしました。 そうしますと、このエラー文が出た場合、XAMPP(sqlが書けるソフト)内で消すことは不可能で、 他のエディタを使用し編集するしかない、という理解で宜しいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問