質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

3342閲覧

ご教示ください。wordpressに関して。サーバーの引越しをしたらダッシュボード内のjavascriptが動かない

terachapp

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/14 13:34

お世話になります。多くのプラグインが組み込まれた買い物カート付きのWordpressがあるのですが、先日、知人に頼まれサーバーの引っ越しを行いました。(WADAXからXserverに引っ越し)

ファイル数が多いため、手動で引っ越しを試みたわけですが、データベースの設定など含め、正常に買い物ができるまでは確認しているものの、通常で言うところの記事の投稿・修正にあたる、ダッシュボード内にある商品管理において、javascriptで動いてるであろう箇所が動きません。(商品画像が登録出来なければ、変更・削除も出来ない状態)

今回の引っ越しで行ったことは・・・

http://example.com/というサイトではあったものの、元のサーバーではルートディレクトリ直下に "wp" という名称のフォルダの中にwordpressのファイル群が設置され、htaccessで、http://example.com/ にアクセスされたら http://example.com/wp/ を参照する仕様となっていたが、新しいサーバーではルートディレクトリ直下にそのままファイルを設置したことぐらいで、それ以外の特別な変更はない状況です。

あたらしいサーバー上にあるWordpressサイトのダッシュボードにログインすると、プラグイン含め、更新案内が多く出ています。私、Wordpressの知識は殆どないのですが、これらはすべて更新した方が良いのでしょうか?

お忙しい中恐縮ですが、どうか解決に向けご指導いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/04/14 13:40

Webブラウザのデベロッパーツールを開いて、コンソールになにかメッセージは表示されていますか? また、Webサーバーのログになにかメッセージは出ていますか。
terachapp

2020/04/14 16:08

CHERRYさま はじめまして。お疲れのところ、ご親切なコメントありがとうございます。 デベロッパーツールは: load-scripts.php:3 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token option.js?ver=4.9.13:28 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at option.js?ver=4.9.13:28 mediaelement-migrate.min.js?ver=4.9.13:1 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at mediaelement-migrate.min.js?ver=4.9.13:1 utilities.js:23 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at utilities.js:23 admin-common.min.js?ver=7.10.1:1 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at admin-common.min.js?ver=7.10.1:1 datepicker.min.js:12 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token post.php?post=65167&action=edit:109 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at post.php?post=65167&action=edit:109 cpost_common.js?ver=4.9.13:808 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at cpost_common.js?ver=4.9.13:808 jquery.validate.min.js?ver=4.9.13:4 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at jquery.validate.min.js?ver=4.9.13:4 at jquery.validate.min.js?ver=4.9.13:4 additional-methods.min.js?ver=4.9.13:4 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at additional-methods.min.js?ver=4.9.13:4 at additional-methods.min.js?ver=4.9.13:4 cpost_validation.js?ver=4.9.13:420 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at cpost_validation.js?ver=4.9.13:420 jquery-ui-timepicker-addon.js?ver=4.9.13:2145 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at jquery-ui-timepicker-addon.js?ver=4.9.13:2145 colorpicker.js?ver=4.9.13:484 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at colorpicker.js?ver=4.9.13:484 post.php?post=65167&action=edit:321 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at post.php?post=65167&action=edit:321 post.php?post=65167&action=edit:2128 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at post.php?post=65167&action=edit:2128 load-scripts.php?c=1&load[]=hoverIntent,common,admin-bar,heartbeat,autosave,suggest,wp-ajax-response,jquery-color,wp-lists,jquery-ui-widget,jquery-ui-mouse,&load[]=jquery-ui-sortable,postbox,jquery-ui-position,jquery-ui-menu,wp-a11y,jquery-ui-autocomplete,tags-suggest,tags-box,underscore,wor&load[]=d-count,post,thickbox,shortcode,backbone,wp-util,wp-backbone,media-models,wp-plupload,wp-mediaelement,wp-api-request,media-views&load[]=,media-editor,media-audiovideo,mce-view,imgareaselect,image-edit,svg-painter,wp-auth-check,jquery-ui-resizable,jquery-ui-draggab&load[]=le,jquery-ui-button,jquery-ui-dialog,jquery-ui-slider,jquery-touch-punch,iris,wp-color-picker,media-upload,editor,quicktags,wpli&load[]=nk,wp-embed&ver=4.9.13:1 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at load-scripts.php?c=1&load[]=hoverIntent,common,admin-bar,heartbeat,autosave,suggest,wp-ajax-response,jquery-color,wp-lists,jquery-ui-widget,jquery-ui-mouse,&load[]=jquery-ui-sortable,postbox,jquery-ui-position,jquery-ui-menu,wp-a11y,jquery-ui-autocomplete,tags-suggest,tags-box,underscore,wor&load[]=d-count,post,thickbox,shortcode,backbone,wp-util,wp-backbone,media-models,wp-plupload,wp-mediaelement,wp-api-request,media-views&load[]=,media-editor,media-audiovideo,mce-view,imgareaselect,image-edit,svg-painter,wp-auth-check,jquery-ui-resizable,jquery-ui-draggab&load[]=le,jquery-ui-button,jquery-ui-dialog,jquery-ui-slider,jquery-touch-punch,iris,wp-color-picker,media-upload,editor,quicktags,wpli&load[]=nk,wp-embed&ver=4.9.13:1 media-cleaner.js?ver=3.7.0:765 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at media-cleaner.js?ver=3.7.0:765 server-load-check.min.js?ver=2.0.0:1 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at server-load-check.min.js?ver=2.0.0:1 flipclock.min.js?ver=0.7.3:1 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at flipclock.min.js?ver=0.7.3:1 chunk-frontend-vendors.js:7 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token js-wp-editor.js?ver=1.1:218 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined at js-wp-editor.js?ver=1.1:218 tinymce.min.js:2 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token plugin.min.js?ver=4800-20180716-tadv-4.7.13:1 Uncaught ReferenceError: tinymce is not defined at plugin.min.js?ver=4800-20180716-tadv-4.7.13:1 post.php?post=65167&action=edit:4149 Uncaught ReferenceError: tinymce is not defined at post.php?post=65167&action=edit:4149 wp-langs-en.js?ver=4800-20180716-tadv-4.7.13:235 Uncaught ReferenceError: tinyMCE is not defined at wp-langs-en.js?ver=4800-20180716-tadv-4.7.13:235 at wp-langs-en.js?ver=4800-20180716-tadv-4.7.13:519 post.php?post=65167&action=edit:4143 Uncaught ReferenceError: tinymce is not defined at Object.load_ext (post.php?post=65167&action=edit:4143) at post.php?post=65167&action=edit:4154 util.js:233 Google Maps JavaScript API warning: SensorNotRequired https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/error-messages#sensor-not-required ez.j @ util.js:233 Webサーバーのログには: [Tue Apr 14 21:01:16.655977 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 91418:tid 140215125501696] [client 144.136.7.112:45336] AH01071: Got error 'PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP ', referer: https://******.com/english/bonsai-shears/page/2/ [Tue Apr 14 21:01:16.658302 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 91418:tid 140215125501696] [client 144.136.7.112:45336] AH01071: Got error 'message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739', referer: https://******.com/english/bonsai-shears/page/2/ [Tue Apr 14 21:40:00.435279 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 91427:tid 140214445692672] [client 34.73.225.44:54864] AH01071: Got error 'PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 7' [Tue Apr 14 21:40:00.437636 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 91427:tid 140214445692672] [client 34.73.225.44:54864] AH01071: Got error '39PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739' [Tue Apr 14 22:22:32.660579 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 79778:tid 140214319802112] [client 178.154.200.94:53682] AH01071: Got error 'PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739PHP message: PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 739' [Wed Apr 15 00:52:59.205883 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 91420:tid 140215209428736] [client 114.185.101.40:44496] AH01071: Got error 'PHP message: PHP Warning: Illegal string offset 'lang' in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 330PHP message: PHP Warning: Illegal string offset 'is_product' in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 334', referer: https://******.com/wp-admin/ [Wed Apr 15 00:52:59.293130 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 91420:tid 140215209428736] [client 114.185.101.40:44496] AH01071: Got error 'PHP message: PHP Warning: Illegal string offset 'lang' in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 330PHP message: PHP Warning: Illegal string offset 'is_product' in /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/functions-lang.php on line 334', referer: https://******.com/wp-admin/ が残っていました。 どこをどう設定したら良いうのでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです。 申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

/wpにインストールしていたものを/にコピーした後に、WordPress アドレス (URL)を変更していないのではないでしょうか?

投稿2020/04/14 22:01

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terachapp

2020/04/15 02:58

dousojinさま ご親切なコメントありがとうございます。 wordpressのファイルを設置する場所が違うので、ルートディレクトリ直下に置いてある、htaccessの記述を変更(/wp から/になるように)しています。 こちらではなくてですか?
guest

0

load-scripts.php:3 Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token

は、JavaScript の構文エラーですね。

load-scripts.php で発生しているということは、WordPress が連結した JavaScript の中で発生しているようです。

wp-config.php で、

define('CONCATENATE_SCRIPTS', false);

と設定して、JavaScript の連結を停止したら状況は変わりますか?


Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined

jQuery が読み込めていないか jQuery を読み込む前に jQuery が必要な JavaScript が読み込まれています。

上の「Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token」エラーの影響で、jQuery の読み込みが失敗しているのかもしれませんので、まずは、「Uncaught SyntaxError」の対策をしてみてください。


PHPのエラーですが、コード等が不明なのでどうすれば良いというのを直接の指摘は難しいです。

お使いのテーマは、bonsai_j ということですが、このテーマは、どこかで配布されているテーマでしょうか? それともオリジナルのテーマでしょうか?

投稿2020/04/14 21:49

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terachapp

2020/04/15 02:54

CHERRYさま お世話になっております。色々とご指導いただき恐縮しています。 まず、wp-config.phpの件。 define('CONCATENATE_SCRIPTS', false); としましたが、状況は変わりませんでした。 > jQuery が読み込めていないか jQuery を読み込む前に jQuery が必要な JavaScript が読み込まれています。 こちらの件、そうなのですね。お恥ずかしながら知りませんでした。大変心強いです。 ただ、申し訳ございません、「Uncaught SyntaxError」の対策とは何をすればいいのでしょうか? 「Uncaught SyntaxError」のワードと共にwordpressで検索したところ、wp-config.php に設定されている define('WP_DEBUG', false); を true に変えることでエラーを表示出来ると会ったので、変更しましたが、特に目立ったことはありません。(気付かなかっただけ?) それと、「bonsai_j」はオリジナルのテーマのようです。サイト運営者に聞いたところ、制作した会社はあるものの、エンジニアが全員退職したとかで、対応できる者がいないとのこと言ってました。 この度、質問にも記載しましたが、サーバーの引っ越しを行ったあとなので、なんとか軌道に乗せたいと思っているのですが、想定外の不具合。引き続きご指導いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
terachapp

2020/04/15 03:24

CHERRYさま 引っ越す前までに稼働させていたたサーバーの状況です。 Publick_html /.fast-cgi-bin /(以前公開・運営していたと思われる古いワードプレス) /(以前公開・運営していたと思われる古いワードプレス) /log /old(こちらも以前公開・運営していたと思われる古いワードプレス) /Serach-Replace-DB-master /weblizer /wp .htaccess Index.php /wp 内のWordpressを稼働させていたので、この/wp 内のファイルを引っ越ししたわけですが、他のディレクトリ内にあるファイルを読みに行ったりしている可能性とかあるのでしょうか? やはり同じディレクトリ構成にした方が良いでしょうか? 度重なる質問、申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。
CHERRY

2020/04/15 04:31

あぁ、多少読み違えていました。 管理画面以外は、問題ないのですね。 管理画面だけ問題が発生している状況ですか。 > それと、「bonsai_j」はオリジナルのテーマのようです。 あぁ、やっぱりそうですか。検索で出てくるサイトが、配布先ではなかったので... ---- 状況が変わらないということですが、管理画面を表示した際にデベロッパーツール等で HTML を確認すると JavaScript の読み込みタグは、どの様になっていますか? jQuery が読み込まれてから、他の JavaScript が読み込まれるような順番になっているでしょうか? また、テーマの中で、 JavaScript の読み込みタグは、header.php 等のファイルに記載されているのでしょうか? 特に記載がなくて、functions.php で、 wp_enqueue_script 等で読み込み設定されている状況でしょうか? 移設に際して、PHP や WordPress のバージョンは同じでしょうか? 変更になったところ等はありますか? 旧サーバーの PHP のバージョンが、5.x であれば、 7.x に変わっている可能性が高そうですが...
terachapp

2020/04/20 03:34

CHERRYさま おはようございます。 お返事が出来ず申し訳ございません。通信環境に不具合がありネットに繋ぐことができておりませんでした。申し訳ありません。 ところでPHPのバージョンですが、私も旧サーバーは5系だと思っていたのですが、旧サーバーのバージョン、新サーバーのバージョン、共に7系とのことです。 また、 >また、テーマの中で、 JavaScript の読み込みタグは、header.php 等のファイルに記載されているのでしょうか? > >特に記載がなくて、functions.php で、 wp_enqueue_script 等で読み込み設定されている状況でしょうか? こちらの件、どこを確認したら良いのでしょうか? 手間のかかる質問者で申し訳ありません。 また、大変お恥ずかしながら、デベロッパーツールを見るも、エラーが出ていることは分かるものの、その理解が出来ていない状態です。 引続き、ご指導頂戴できれば幸いです。 よろしくお願いいたします。
CHERRY

2020/04/20 05:56

> こちらの件、どこを確認したら良いのでしょうか? /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/ や サブディレクトリで、 header.php head.php 等の名前のファイル( ない場合は、index.php や single.php や archive.php 等の php のファイル )の中を確認していただいて、 <script type='text/javascript' src='https://example.com/wp-content/themes/bonsai_j/js/jquery-1.11.2.min.js?ver=4.9.13'></script> <script type='text/javascript' src='https://j-example.com/wp-content/themes/bonsai_j/js/switch.js?ver=4.9.13'></script> のような行はあるでしょうか? ` https://example.com/wp-content/themes `の部分は、直接 URL が記載されていなくて、 `<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/bonsai_j/js/jquery-1.11.2.min.js?ver=4.9.13` のように WordPress の関数を使って記載されているかもしれません。
terachapp

2020/04/20 07:00

CHERRYさま お返事ありがとうございます。お忙しいのに恐縮しています。 /home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/header.php内に <script type="text/javascript" src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/js/html5shiv.js"></script> という記述くらいしかありませんでした。 また、/home/jbonsai/******.com/public_html/wp-content/themes/bonsai_j/js/内には agent.js cart.js common.js html5shiv.js jquery.faderollover.js jQuery.smoothScroll.js jquery.tile.js jquery-1.11.2.min.js menu.js ofi.min.js swapimage.js switch.js があることを確認しています。 お忙しいところありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問