質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

7507閲覧

配列内にあるnullを表示させない条件分岐の方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/12 06:55

前提・実現したいこと

出力した配列要素の中にnullを含めずに表示させたい

発生している問題・エラーメッセージ

配列にnullが含まれた状態で出力される

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

import java.util.Scanner;
public class Main {
public static void main(String[] args) {
Scanner scan = new Scanner(System.in);
String text = scan.next();
int num = Integer.parseInt(text);
//mainメソッドで呼び出し
String[] profile = getPersonProfile(num);
if(profile == null){
System.out.print("指定されたIDは見つかりません");
} else if(profile != null && profile[num] != null){
for(num = 1; num < profile.length; num++){
System.out.print(profile[num]);
}
}
}
//メソッドを作成
public static String[] getPersonProfile(int number){
String[] datas1 = {"1","佐藤一郎",null,"男","会社員"};
String[] datas2 = {"2","佐藤二郎","北海道",null,"教師"};
String[] datas3 = {"3","佐藤三郎","大阪","男",null};
String x = String.valueOf(number);

if(datas1[0].equals(x)){ return datas1; } else if (datas2[0].equals(x)){ return datas2; } else if (datas3[0].equals(x)){ return datas3; } else { return null; }

}

}

試したこと

if(profile[num].equals(null)){
continue;
}
で要素にnullが含まれている場合、その要素をスキップするif文等
いろいろなやり方で何度も試しましたがどうしても
正しい考え方にたどり着けず、つまずいております。

nullチェックの方法がもしかしたらequalsではない方法でif文を作ったほうが
いいのかとも思っています。

ご教授お願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

配列の憑依に join() を使うようにしました。
reoveNull メソットを追加して、 profile[] のなかの null を "" に置き換えるようにしてみました。

java

1import java.util.Scanner; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) { 5 Scanner scan = new Scanner(System.in); 6 String text = scan.next(); 7 int num = Integer.parseInt(text); 8 // mainメソッドで呼び出し 9 String[] profile = getPersonProfile(num); 10 if (profile == null) { 11 System.out.print("指定されたIDは見つかりません"); 12 } else if (profile != null && profile[num] != null) { 13 System.out.print(String.join(", ", removeNull(profile))); 14 } 15 } 16 public static String[] removeNull(String[] profile) { 17 String[] ans = new String[5]; 18 for(int i = 0; i < 5; i++) { 19 ans[i] = profile[i] == null ? "" : profile[i]; 20 } 21 return ans; 22 } 23 public static String[] getPersonProfile(int number) { 24 String[][] data = { 25 { "1", "佐藤一郎", null, "男", "会社員" }, 26 { "2", "佐藤二郎", "北海道", null, "教師" }, 27 { "3", "佐藤三郎", "大阪", "男", null } 28 }; 29 String x = String.valueOf(number); 30 31 for(String[] profile: data) { 32 if (profile[0].equals(x)) { 33 return profile; 34 } 35 } 36 return null; 37 } 38}

実行例:
イメージ説明

投稿2020/04/12 08:07

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

profile[num]==null
ではダメでしょうか

投稿2020/04/12 06:58

y_waiwai

総合スコア87782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/12 07:07

ありがとうございます。自分が試していたのが if (profile == null){ continue; }や if (num == null){ continue; } if ([num] == null){ continue; } のような試し方でそこに行きつきませんでした。 初歩的な質問で申し訳ございませんでした。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問