JavaScript
1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<title>おみくじ</title> 5<style> 6body{ 7background-color:lightblue; 8} 9p{ 10text-align:center; 11font-size:2em; 12margin-top:100px; 13} 14</style> 15</head> 16<body> 17<script> 18// 大吉・吉・中吉・小吉・末吉・凶・大凶 19let kujis =["大吉","吉","吉","吉","中吉","中吉","小吉","小吉","小吉","末吉","末吉","凶","凶","大凶"]; 20//console.log(kujis[0]); 21let kuji = Math.floor(Math.random()*kujis.length); 22 23//console.log(kuji); 24document.write("<p>あなたの今年の運勢は"+kujis[kuji]+"です</p>") 25 26document.cookie = 'name=太郎' + encodeURIComponent('outlet shoes'); 27 28 29</script> 30</body> 31</html> 32
このようにしましたが、Chromeのcookieに何も表示されません。
記述のどこかに誤りがあるでしょうか? よろしくお願いします。
どれくらい厳格に「1回」を守らせたいですか?
失礼しました。
ブラウザを起動するたびに1回は引ける、というようにしたいのと、1日に1回しか引けないの2通りをしたいです。欲張りで申し訳ありません。
よろしくお願いします。
「ブラウザを起動するたびに1回は引ける、というようにしたいのと、1日に1回しか引けないの2通りをしたいです。」だと矛盾してしまうような。。
ブラウザを起動するたびに1回は引けるおみくじと1日一回限定おみくじの2つを作りたいということでしょうか?
1日に1回は引ける、というくじにしたいのですが、結局cookieが関わってくるのですね。
ということはjavascriptの記述にcookieの記述をするのでしょうか。
javaScriptでcookieにデータを書き込むことで実現できます。
cookieの操作については私がコメントに書いたリンクを見るとわかると思います。
教えていただいたリンク先を見て、下記のようにscript内に追記してみましたが、Chromeのcookieには何も表示されません。記述のどこかに誤りがあるでしょうか? よろしくお願いします。
<script>
// 大吉・吉・中吉・小吉・末吉・凶・大凶
let kujis =["大吉","吉","吉","吉","中吉","中吉","小吉","小吉","小吉","末吉","末吉","凶","凶","大凶"];
//console.log(kujis[0]);
let kuji = Math.floor(Math.random()*kujis.length);
//console.log(kuji);
document.write("<p>あなたの今年の運勢は"+kujis[kuji]+"です</p>")
document.cookie = 'name=太郎' + encodeURIComponent('outlet shoes');
</script>
一応ここは質問の修正を依頼したりする欄になるので質問に追記する形で書いてください
下記のように`で囲むことでマークダウンとなるので活用してください。
```JavaScript
コード
```
もともと書いてあったソースは混乱のもとになるので削除してください
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー